Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14769
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pinto, Marcos Franke | - |
dc.contributor.author | Ponsano, Elisa Helena Giglio | - |
dc.contributor.author | Almeida, Ana Paula da Silva | - |
dc.contributor.author | Heinemann, Riana Jordão Barrozo | - |
dc.contributor.author | Souza, Wilson Machado de | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T19:57:17Z | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:42:28Z | - |
dc.date.available | 2013-09-30T19:57:17Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:42:28Z | - |
dc.date.issued | 2007-06-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000300041 | - |
dc.identifier.citation | Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 3, p. 868-873, 2007. | - |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14769 | - |
dc.description.abstract | A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em comparação com o m. Semimembranosus, foi menor (P<0,001: 1,88mim e 2,43mim, respectivamente), e a força de cisalhamento foi maior (P<0,001: 11,2kg e 9,1kg, respectivamente), indicando ser a carne do pernil mais macia que o lombo. Além disso, a partir de aparas e vísceras, foram elaborados produtos cárneos, de acordo com formulações-padrão para hambúrguer, patê e mortadela. Esses produtos foram submetidos à análise sensorial, obtendo uma boa aceitabilidade. | pt |
dc.description.abstract | The good rank capybara meat has reached within the exotic meat market justifies studies on its physical-chemical composition and also on the improvement of the production process. With that aim, Longissimus dorsi and Semimembranosus muscles of male animals ageing 12 to 18 months were evaluated about composition and technological properties. It was found a low fat content in capybara meat - 0.4% and 0.3% for L. dorsi and Semimembranosus muscles, respectively. A inverse correlation (P<0.001) was found between sarcomere length and shear force. L. dorsi showed a shorter sarcomere lenght and a higher shear force (P<0.001) than Semimembranosus muscle (1.88 mum and 2.43 mum; 11.2 kg and 9.1kg, respectively), what denotes that capybara ham meat is tenderer than loin meat. Moreover, trimmings and viscera were used in the elaboration of meat products as hamburger, pátê and mortadella. Sensory analysis of those products showed good acceptance. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 868-873 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | capivara | pt |
dc.subject | carne | pt |
dc.subject | tecnologia | pt |
dc.subject | produtos cárneos | pt |
dc.subject | capybara | en |
dc.subject | meat | en |
dc.subject | technology | en |
dc.subject | meat products | en |
dc.title | Características e potencial tecnológico da carne da capivara | pt |
dc.title.alternative | Characteristcs and technological potential of the capybara meat | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0103-84782007000300041 | - |
dc.identifier.scielo | S0103-84782007000300041 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0103-84782007000300041.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Ciência Rural | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.