You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1497
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarbosa, Claudio Camargo-
dc.contributor.authorMonteiro, Antonio Carlos-
dc.contributor.authorCorreia, Antônia do Carmo Barcelos-
dc.contributor.authorPereira, Gener Tadeu-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:50Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:50Z-
dc.date.issued2002-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600011-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 821-829, 2002.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1497-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de crescimento e esporulação de dois isolados de Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas, cultivados em vários meios de cultura, fontes de C, fontes orgânicas e inorgânicas de N e relações C:N. Após 20 dias de cultivo, BDA e Meio Completo mostraram ser os melhores meios de cultura, e a lactose e o amido foram as fontes de C que mais favoreceram o crescimento dos isolados JAB 02 e JAB 45, respectivamente; baixa esporulação foi apresentada por JAB 02, enquanto JAB 45 obteve boa esporulação em glicose e maltose. JAB 02 desenvolveu melhor quando a fonte orgânica de N era casitona; JAB 45 obteve bom desenvolvimento em presença de casitona e peptona, mas houve pouca esporulação em presença de triptona e caseína hidrolisada. As fontes inorgânicas de N que favoreceram o melhor desenvolvimento dos isolados foram (NH4)2HPO4 e NaNO3, porém, JAB 02 apresentou baixa esporulação. Entre as relações C:N analisadas, JAB 02 obteve melhor crescimento na relação 60:1 e JAB 45 nas relações 5:1, 10:1 e 20:1; baixa esporulação foi obtida por JAB 02 nas relações testadas, mas não se verificou efeito da relação C:N do meio sobre a esporulação dos isolados.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the best growth and sporulation conditions of two Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas, isolates cultivated in different culture medium, C sources, organic and inorganic N sources and C:N ratio. Twenty days after inoculation, PDA and Complete Medium provided the best development, and lactose and starch were the best C sources to promote the growth of JAB 02 and JAB 45 isolates, respectively; JAB 02 showed low sporulation while JAB 45 sporulated well on glucose and maltose. JAB 02 isolate developed well when the organic N source was casitone; JAB 45 obtained good development when the tested sources were casitone and peptone, although a low sporulation occurred in presence of tryptone and hydrolysed casein. The inorganic N sources that favoured the best development of isolates were (NH4)2HPO4 and NaNO3, although JAB 02 isolate showed low sporulation. In the C:N ratio analysed, JAB 02 isolate developed better on the 60:1 ratio, and the JAB 45 isolate on the 5:1, 10:1 and 20:1 ratio. The sporulation of JAB 02 isolate was low on all the ratios tested, but there was no effect of the C:N ratio on the sporulation of both isolates.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent821-829-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectfungien
dc.subjectCulture mediumen
dc.subjectnutritional requirementsen
dc.subjectpest controlen
dc.subjectFungospt
dc.subjectmeio de culturapt
dc.subjectrequisitos nutricionaispt
dc.subjectcontrole de pragaspt
dc.titleCrescimento e esporulação de isolados de Verticillium lecanii sob diferentes condições nutricionaispt
dc.title.alternativeGrowth and sporulation of Verticillium lecanii isolates under different nutritional conditionsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Dep. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Dep. de Fitossanidade-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Dep. de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Dep. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Dep. de Fitossanidade-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Dep. de Ciências Exatas-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2002000600011-
dc.identifier.scieloS0100-204X2002000600011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2002000600011.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.