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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1654
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dc.contributor.authorRosato, Paula Nunes-
dc.contributor.authorGama, Fernanda Gomes Velasque-
dc.contributor.authorSantana, Aureo Evangelista-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:04Z-
dc.date.available2014-05-20T13:14:04Z-
dc.date.issued2006-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000600021-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 6, p. 1806-1810, 2006.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1654-
dc.description.abstractDisfunções envolvendo o sistema nervoso são de grande importância na Medicina Veterinária, pois tratam-se de enfermidades de elevada incidência e com poucos subsídios auxiliares no seu diagnóstico, prognóstico e na avaliação de terapias empregadas. Ainda hoje, o diagnóstico baseia-se, em grande parte, no histórico e no exame clínico neurológico. Dessa forma, a análise dos constituintes do fluido cefalorraquidiano torna-se uma das poucas alternativas de acesso clínico ao sistema nervoso central (SNC). Mesmo com a grande utilidade do exame físico-químico e citoscópico do liquor na neurologia veterinária, poucos são os estudos sobre a estabilidade dos seus constituintes sob estocagem. Dessa forma, o presente trabalho teve como finalidade verificar a influência da temperatura e do tempo de conservação nas características físico-químicas do liquor de cães hígidos. Para tanto, foram coletadas amostras de LCR, através da punção da cisterna cerebelo-medular de cães clinicamente sadios, as quais foram submetidas à análise da densidade específica, do pH, da glicorraquia, das proteínas totais e das atividades das enzimas creatina quinase (CK) e aspartato aminotransferase (AST), após conservá-las em diferentes temperaturas (25°C, 4°C e -4°C) e por diferentes períodos de tempo (logo após a colheita, 24 horas, 48 horas, uma semana e um mês). Dentre os resultados obtidos, foi possível verificar, principalmente, que houve estabilidade dos parâmetros estudados por até um mês de estocagem nas amostras mantidas sob a temperaturas de congelamento de -4°C.pt
dc.description.abstractDisorders involving the nervous system have a great importance in veterinary medicine because they have a high incidence and few auxiliary tools for their diagnostic, prognostic and evaluation of the employed therapy. Today, the diagnostic is based, mainly, on the patient history and neurologic examination. Hence, evaluation of the cerebrospinal fluid elements is one of the few alternatives to clinically access the central nervous system (CNS). Even with the great usefullness of the physical-chemical and cytoscopy exams of the CSF in veterinary neurology, there are few studies concerning the stability of its elements under freezing storage. The present study was aimed at verifing the influence of temperature and period of conservation on physical-chemical characteristics of the CSF of healthy dogs. For that purpose, CSF samples were collected by puncture of the cisterna magna of dogs clinically healthy, and then were analysed for density, pH, glucorrhachia, total proteins and activity of the enzymes creatine kinase (CK) and aspartate aminotransferase (AST), after storage in different temperatures (25°C, 4°C and -4°C) and periods (immediately after collection and after 24 hours, 48 hours, a week and a month). Regarding the obtained results it was possible to verify that the parameters studied were stable up to a month of storage, under freezing at -4°C.en
dc.format.extent1806-1810-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcerebrospinal fluiden
dc.subjectDogen
dc.subjectStorageen
dc.subjectTemperatureen
dc.subjectliquorpt
dc.subjectCãopt
dc.subjectEstocagempt
dc.subjectTemperaturapt
dc.titlePhysical-chemical analysis of the cerebrospinal fluid of healthy dogs submitted to different storage periods and temperaturesen
dc.title.alternativeAnálise físico-química do líquido cerebroespinal de cães hígidos em diferentes períodos e temperaturas de estocagempt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000600021-
dc.identifier.scieloS0103-84782006000600021-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782006000600021.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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