You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/17049
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.authorLaura, Valdemir Antônio-
dc.contributor.authorChermouth, Katyuce da Silva-
dc.contributor.authorGadum, Juliana-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:47:50Z-
dc.date.available2014-05-20T13:47:50Z-
dc.date.issued2009-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000500013-
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 5, p. 1288-1294, 2009.-
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/17049-
dc.description.abstractA germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial hídrico: 0,0, -0,5, -1,0 e -1,5 MPa, obtidos com a adição de PEG 6.000, sob aeração constante a 25ºC por 144 horas, como testemunha utilizaram-se sementes não osmocondicionadas. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação (10 e 28 dias), velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento aumenta a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de salsa, sendo que, o potencial osmótico indicado situa-se entre -1,0 e -1,5 MPa.pt
dc.description.abstractThe germination of parsley seeds (Petroselinum sativum Hoffm.) is slow and asynchronous, being that the counting of the test germination standard is recommended on the 10th and 28th day. In field emergence is relatively long; which justifies the use of techniques that increase germination speed and uniformity. A promising method is osmopriming. In the present study, our goal was to evaluate the effect of different potentials of osmopriming, with PEG 6000, in the germination of parsley seeds, and to identify optimum osmotic potential to increase the germination of these seeds. Parsley seeds of the Lisa and Portuguesa cultivars from two lots were bought locally and were primed by the method of direct immersion of the seeds in water solutions with osmotic potential: 0.0, -0.5, -1.0 and -1.5 MPa, obtained with the addition of PEG 6,000, under constant aeration at 25ºC for 144 hours, with one control (unprimed seeds). Percentage of germination (at 10 and 28 days), index of germination speed, and speed of germination were evaluated. Osmopriming increased the speed and percentage of germination of parsley seeds, being that the indicated osmotic potential is between -1.0 and -1.5 MPa.en
dc.format.extent1288-1294-
dc.language.isopor-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPetroselinum sativumpt
dc.subjectcondicionamento osmóticopt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectvelocidade de germinaçãopt
dc.subjectPetroselinumsativumen
dc.subjectprimingen
dc.subjectgerminationen
dc.subjectgermination speeden
dc.titleOsmocondicionamento de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em diferentes potenciais hídricospt
dc.title.alternativeOsmopriming of parsley seeds (Petroselinum sativum Hoffm.) under different water potentialsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de Corte-
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências Depto de Bioestatística-
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências Depto de Bioestatística-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000500013-
dc.identifier.scieloS1413-70542009000500013-
dc.identifier.wosWOS:000272088100013-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1413-70542009000500013.pdf-
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.