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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/17131
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFigueira, Ricardo-
dc.contributor.authorParente Nogueira, Andressa Milene-
dc.contributor.authorDucatti, Carlos-
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni-
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:48:03Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:01:07Z-
dc.date.available2014-05-20T13:48:03Z-
dc.date.available2016-10-25T17:01:07Z-
dc.date.issued2010-01-01-
dc.identifierhttp://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/20437-
dc.identifier.citationBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Curitiba-PR: Centro Pesquisa Processamento Alimentos, v. 28, n. 2, p. 233-246, 2010.-
dc.identifier.issn0102-0323-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/17131-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/17131-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi desenvolver um métodode análise isotópica para quantificar o carbono dociclo fotossintético C3 em néctares de uva eidentificar as bebidas comerciais em desacordocom as normas do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foramproduzidos em laboratório conforme a legislaçãobrasileira. Também foram produzidas bebidas comquantidade de suco de uva abaixo do estabelecidopelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensuradoo enriquecimento isotópico relativo dos néctares deuva e de sua fração açúcar purificado. Com essesresultados estimou-se a quantidade de fonte C3 pormeio da equação da diluição isotópica. Paradeterminar a existência de adulteração nos néctarescomerciais foi necessário calcular o limite delegalidade de acordo com a legislação brasileira.Doze marcas de néctares foram analisadas e umaclassificada como adulterada. A metodologiadesenvolvida mostrou-se eficiente para quantificaro carbono de origem C3 e identificar néctarescomerciais de uva adulterados.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to develop an isotopic analysis method to quantify the carbon of C-3 photosynthesis cycle in grape nectar and to identify the commercial beverages in disagreement to the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) regulation. The nectars were produced in a laboratory, according to the Brazilian Law. Adulterated beverages with quantity of grape juice lower than the legal limit were also produced. Isotopic analysis measured the relative isotopic enrichment of grape nectar and its purified sugar fraction. Based on these results, it was possible to estimated the quantity of source C-3 by means of isotopic dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial nectars, it was necessary to create a legal limit according to the Brazilian Law. One of the twelve commercial brands of nectar analyzed was classified as adulterated. The developed methodology proved to be efficient to quantify the carbon of C-3 origin and identify the adulterated commercial grape nectar.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent233-246-
dc.language.isopor-
dc.publisherCentro de Pesquisa e Processamento de Alimentos-
dc.sourceWeb of Science-
dc.subjectNéctar de uvapt
dc.subjectAdulteraçãopt
dc.subjectBebida de frutapt
dc.subjectVitis ssp.pt
dc.subjectEspectrômetrode massas de razões isotópicas (irms)pt
dc.subjectGrape nectaren
dc.subjectAdulterationen
dc.subjectFruit beverageen
dc.subjectVitis ssp.en
dc.subjectIsotope ratio massspectrometer (irms)en
dc.titleAnálise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uvapt
dc.title.alternativeIsotopic analysis (δ¹³C) and legality in grape nectarsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 505031/2008-6-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2009/51661-1-
dc.identifier.wosWOS:000286284000006-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.relation.ispartofBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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