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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/17131
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Figueira, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Parente Nogueira, Andressa Milene | - |
dc.contributor.author | Ducatti, Carlos | - |
dc.contributor.author | Venturini Filho, Waldemar Gastoni | - |
dc.contributor.author | Mischan, Martha Maria | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:48:03Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:01:07Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:48:03Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:01:07Z | - |
dc.date.issued | 2010-01-01 | - |
dc.identifier | http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/20437 | - |
dc.identifier.citation | Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Curitiba-PR: Centro Pesquisa Processamento Alimentos, v. 28, n. 2, p. 233-246, 2010. | - |
dc.identifier.issn | 0102-0323 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/17131 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/17131 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um métodode análise isotópica para quantificar o carbono dociclo fotossintético C3 em néctares de uva eidentificar as bebidas comerciais em desacordocom as normas do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foramproduzidos em laboratório conforme a legislaçãobrasileira. Também foram produzidas bebidas comquantidade de suco de uva abaixo do estabelecidopelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensuradoo enriquecimento isotópico relativo dos néctares deuva e de sua fração açúcar purificado. Com essesresultados estimou-se a quantidade de fonte C3 pormeio da equação da diluição isotópica. Paradeterminar a existência de adulteração nos néctarescomerciais foi necessário calcular o limite delegalidade de acordo com a legislação brasileira.Doze marcas de néctares foram analisadas e umaclassificada como adulterada. A metodologiadesenvolvida mostrou-se eficiente para quantificaro carbono de origem C3 e identificar néctarescomerciais de uva adulterados. | pt |
dc.description.abstract | The aim of this work was to develop an isotopic analysis method to quantify the carbon of C-3 photosynthesis cycle in grape nectar and to identify the commercial beverages in disagreement to the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) regulation. The nectars were produced in a laboratory, according to the Brazilian Law. Adulterated beverages with quantity of grape juice lower than the legal limit were also produced. Isotopic analysis measured the relative isotopic enrichment of grape nectar and its purified sugar fraction. Based on these results, it was possible to estimated the quantity of source C-3 by means of isotopic dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial nectars, it was necessary to create a legal limit according to the Brazilian Law. One of the twelve commercial brands of nectar analyzed was classified as adulterated. The developed methodology proved to be efficient to quantify the carbon of C-3 origin and identify the adulterated commercial grape nectar. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 233-246 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos | - |
dc.source | Web of Science | - |
dc.subject | Néctar de uva | pt |
dc.subject | Adulteração | pt |
dc.subject | Bebida de fruta | pt |
dc.subject | Vitis ssp. | pt |
dc.subject | Espectrômetrode massas de razões isotópicas (irms) | pt |
dc.subject | Grape nectar | en |
dc.subject | Adulteration | en |
dc.subject | Fruit beverage | en |
dc.subject | Vitis ssp. | en |
dc.subject | Isotope ratio massspectrometer (irms) | en |
dc.title | Análise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uva | pt |
dc.title.alternative | Isotopic analysis (δ¹³C) and legality in grape nectars | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, Brazil | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, Brazil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, Brasil | - |
dc.description.sponsorshipId | CNPq: 505031/2008-6 | - |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2009/51661-1 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000286284000006 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.relation.ispartof | Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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