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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1742
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dc.contributor.authorRocha, Thaís G.-
dc.contributor.authorNociti, Ricardo P.-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.contributor.authorFagliari, José Jurandir-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:13Z-
dc.date.available2014-05-20T13:14:13Z-
dc.date.issued2012-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2012000600008-
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 32, n. 6, p. 515-522, 2012.-
dc.identifier.issn0100-736X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1742-
dc.description.abstractA avaliação da transferência de imunidade passiva (TIP) é uma ferramenta essencial para manutenção de bezerros saudáveis nos primeiros meses de vida. Uma vez que há influência do número de lactações e da raça de vacas nos teores de imunoglobulinas do colostro, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a TIP de vacas Canchim primíparas e pluríparas aos seus bezerros. Amostras de sangue dos bezerros foram coletadas antes da ingestão de colostro e 1, 2, 7, 15 e 30 dias após o nascimento e amostras de colostro das vacas foram coletadas imediatamente após o parto. As atividades de gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP) e as concentrações de proteína total, albumina, globulinas, imunoglobulina A (IgA) e imunoglobulina G (IgG), cálcio total e ionizado, fósforo, magnésio, sódio e potássio foram avaliadas no soro dos bezerros e as atividades de GGT e ALP e as concentrações de proteína total, IgA e IgG foram avaliadas no soro colostral. A concentração de imunoglobulinas foi avaliada por meio de eletroforese em gel de poliacrilamida. As avaliações bioquímicas do soro sanguíneo dos bezerros revelaram aumento nas atividades das enzimas gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina e nos teores de proteína total, globulinas, imunoglobulina A e imunoglobulina G após a ingestão do colostro. Apenas os teores de proteína total e imunoglobulina G de cadeia leve no soro colostral foram influenciados pelo número de lactações das vacas. Os teores de fósforo e magnésio aumentaram após a ingestão de colostro, enquanto as concentrações de sódio e potássio oscilaram no decorrer do período experimental. A TIP foi influenciada pelo número de lactações das vacas, no entanto mostrou-se eficiente em ambos os grupos.pt
dc.description.abstractPassive immunity transfer (PIT) evaluation is an essential tool for the maintenance of healthy calves during the first months of life. Since lactation number and breed have been proven to influence immunoglobulin levels in colostrum, the aim of this study was to evaluate PIT from primiparous and multiparous Canchim cows to their calves. Blood samples were collected from the calves before colostrum intake and 1, 2, 7, 15 and 30 days thereafter, while colostrum samples from the cows were taken immediately after parturition. Activities of gamma-glutamyl transferase (GGT), alkaline phosphatase (ALP), and concentrations of total protein, albumin, globulins, immunoglobulin A (IgA), immunoglobulin G (IgG), total and ionized calcium, inorganic phosphorus, magnesium, sodium and potassium were evaluated in calves' serum and activities of GGT and ALP and concentrations of total protein, IgA and IgG were assessed in cow's colostrum whey. Immunoglobulins concentrations were evaluated by electrophoresis in polyacrylamide gels. Serum biochemistry evaluations revealed an increase in gamma-glutamyl transferase and alkaline phosphatase activities and in total protein, globulins, immunoglobulin A and immunoglobulin G levels in calves' serum after colostrum intake. Only total protein and light chain immunoglobulin G levels in colostrum whey were affected by the cows' lactation number. Phosphorus and magnesium levels in blood serum increased after colostrum intake, while sodium and potassium levels oscillated in the experimental period. PIT was influenced by the cows' lactation number but was efficient in both groups.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent515-522-
dc.language.isoeng-
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectcolostrumen
dc.subjectserum constituentsen
dc.subjectImmunoglobulinsen
dc.subjectSDS-PAGEen
dc.subjectBovinos de cortept
dc.subjectColostropt
dc.subjectconstituintes séricospt
dc.subjectImunoglobulinaspt
dc.subjectSDS-PAGEpt
dc.titlePassive immunity transfer and serum constituents of crossbred calvesen
dc.title.alternativeTransferência de imunidade passiva e constituintes séricos de bezerros mestiçospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnesp FCAV curso de Medicina Veterinária Clínica Médica Veterinária-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV curso de Medicina Veterinária Clínica Médica Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2012000600008-
dc.identifier.scieloS0100-736X2012000600008-
dc.identifier.wosWOS:000305290100008-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-736X2012000600008.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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