You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/19056
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodrigues, Hosana Gomes-
dc.contributor.authorDiniz, Yeda Sant'Ana-
dc.contributor.authorFaine, Luciane Aparecida-
dc.contributor.authorAlmeida, Jeane Alves-
dc.contributor.authorFernandes, Ana Angélica Henrique-
dc.contributor.authorNovelli, Ethel Lourenzi Barbosa-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:53:23Z-
dc.date.available2014-05-20T13:53:23Z-
dc.date.issued2003-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732003000300009-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 16, n. 3, p. 315-320, 2003.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/19056-
dc.description.abstractO estresse oxidativo está freqüentemente associado com alterações nas concentrações séricas de glicose e lipídios. O objetivo deste trabalho foi verificar se as alterações bioquímicas séricas, induzidas pela suplementação nutricional com o flavonóide rutina, estão associadas a propriedades antioxidantes. A administração de rutina (120mg/kg/semana), durante 15 dias, não induziu variação na glicemia de jejum e no teste de tolerância à glicose. Embora não tenham sido observadas mudanças significativas nas concentrações séricas de lipoperóxidos, triacilglicerois, colesterol-LDL e proteínas totais, a suplementação nutricional com rutina demonstrou importante papel na prevenção da aterosclerose, pois induziu elevação significativa da lipoproteína de alta densidade (colesterol-HDL de 35,82 ± 2,31mg/dL para 44,40 ± 3,11mg/dL). Como não foram observadas alterações na glutationa peroxidase, enquanto as atividades da superóxido dismutase foram elevadas pela ingestão de rutina. Pode-se concluir que os efeitos antioxidantes deste flavonoide, aumentando a concentração de colesterol-HDL, estão relacionados à elevação nas atividades da superóxido dismutase. A ação antioxidante da rutina pode estar relacionada à destruição do radical superóxido (O2-).pt
dc.description.abstractThe oxidative stress is frequently related to alterations in serum glucose and lipids concentrations. The aim of this study was to verify if antioxidant properties are associated with the serum biochemical alterations, induced by dietary supplementation with the flavonoid rutin (60 mg/kg/week) during 15 days. No changes were observed in fasting blood glucose and glucose tolerance test and in triacylglycerols, LDL cholesterol, total proteins and lipoperoxides concentrations, through dietary supplementation with rutin. However, rutin showed an important effect on atherosclerosis prevention, since it increased significantly the HDL cholesterol concentrations (from 44.40 ± 3.11mg/dL to 35.82 ± 2.31mg/dL). As no alterations were observed in glutathione peroxidase, while superoxide dismutase activities were significantly increased by rutin intake, it was concluded that the antioxidant effects of this flavonoid, increasing HDL cholesterol concentrations, are associated with an increased superoxide dismutase activity. The antioxidant properties of rutin may be associated with superoxide radical (O2-) destruction.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent315-320-
dc.language.isopor-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectrutinapt
dc.subjectcolesterol-HDLpt
dc.subjectantioxidantespt
dc.subjectsuplementação nutricionalpt
dc.subjectrutinen
dc.subjectHDL-cholesterolen
dc.subjectantioxidanten
dc.subjectnutritional supplementanyen
dc.titleSuplementação nutricional com antioxidantes naturais: efeito da rutina na concentração de colesterol-HDLpt
dc.title.alternativeNutritional supplementation with natural antioxidants: effect of rutin on HDL- cholesterol concentrationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociência-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociência-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 01/04277-0-
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 30104292-6-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732003000300009-
dc.identifier.scieloS1415-52732003000300009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732003000300009.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.