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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1916
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dc.contributor.authorVillela Júnior, Luiz V. E.-
dc.contributor.authorAraújo, Jairo A. C. de-
dc.contributor.authorFactor, Thiago L.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:27Z-
dc.date.available2014-05-20T13:14:27Z-
dc.date.issued2004-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000200012-
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 24, n. 2, p. 338-346, 2004.-
dc.identifier.issn0100-6916-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1916-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo a produção hidropônica de morangos com resfriamento da solução nutritiva, em Jaboticabal - SP. O experimento foi conduzido no Setor de Plasticultura do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, em casa de vegetação coberta com filme de polietileno, sendo o transplantio realizado em 9-1-2002. Foram avaliadas duas variedades de morango: Campinas e Sweet Charlie, cultivadas em sistema hidropônico tipo NFT, com ou sem resfriamento da solução nutritiva. A solução nutritiva resfriada foi mantida à temperatura de aproximadamente 12 ºC, por meio de um trocador de calor. A variedade Sweet Charlie apresentou melhores resultados para peso médio dos pseudofrutos, diâmetro médio longitudinal, diâmetro médio transversal, número médio de pseudofrutos e produtividade. O resfriamento da solução nutritiva conferiu maior número de pseudofrutos colhidos, maior produtividade e maior teor de sólidos solúveis totais aos pseudofrutos da variedade Sweet Charlie. No entanto, o resfriamento da solução nutritiva não causou efeitos sobre a variedade Campinas.pt
dc.description.abstractThis work had as its major aim the hydroponic production of strawberries with the cooling of the nutrient solution, in Jaboticabal - SP - Brazil. The experiment was conducted in a covered greenhouse with a plastic film and seed transplantation achieved on January 9, 2002. Two varieties of strawberries were evaluated: Campinas and Sweet Charlie, both cultivated under the hydroponic system NFT type with or without cooling the nutrient solution. The cooling of the nutrient solution at about 12 °C was in a heating exchange device. The Sweet Charlie variety presented the best results for both the average weight and number of pseudofruit, longitudinal average diameter, cross average diameter, average number of pseudofruit and productivity. The cooling of the nutrient solution confered greater number of pseudofruit collected and better productivity of Sweet Charlie variety. However, the cooling of the nutrient solution didn't cause any effects over the Campinas variety.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent338-346-
dc.language.isopor-
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectFragaria x ananassa Duch.en
dc.subjectNFTen
dc.subjecthydroponicsen
dc.subjectFragaria x ananassa Duch.pt
dc.subjectNFTpt
dc.subjectHidroponiapt
dc.titleAnálise do resfriamento da solução nutritiva para cultivo hidropônico do morangueiropt
dc.title.alternativeNutrient solution cooling evaluation for hydroponic cultivation of strawberry planten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Engenharia Rural-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Engenharia Rural-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162004000200012-
dc.identifier.scieloS0100-69162004000200012-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-69162004000200012.pdf-
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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