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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1959
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dc.contributor.authorMachado, Eduardo Caruso-
dc.contributor.authorOliveira, Ricardo Ferraz de-
dc.contributor.authorRibeiro, Rafael Vasconcelos-
dc.contributor.authorMedina, Camilo Lázaro-
dc.contributor.authorStuchi, Eduardo Sanches-
dc.contributor.authorPavani, Luiz Carlos-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:30Z-
dc.date.available2014-05-20T13:14:30Z-
dc.date.issued2007-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300002-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 66, n. 3, p. 373-379, 2007.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1959-
dc.description.abstractA clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença que tem promovido sérios prejuízos aos laranjais das regiões Norte e Nordeste do Estado de São Paulo, onde a deficiência hídrica e as altas temperaturas são mais frequentes. Assim, este trabalho objetivou a avaliação do efeito da deficiência hídrica no desenvolvimento de sintomas fisiológicos em laranjeira 'Natal' com CVC. Foram realizadas medidas do potencial da água na folha, transpiração, condutância estomática e assimilação de CO2, em laranjeiras em condições naturais e submetidas à irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A condutância estomática, a transpiração diária e o potencial da água na folha foram menores nas plantas com CVC. A assimilação diária de CO2 foi menor nas laranjeiras com CVC mesmo quando irrigadas. de fato, a irrigação diminuiu o efeito da CVC, porém não impediu o estabelecimento da doença em laranjeiras inoculadas com Xylella fastidiosa. em relação aos demais tratamentos, as plantas infectadas e mantidas sob condições naturais (sem irrigação) apresentaram maior comprometimento das trocas gasosas, mesmo quando as avaliações fisiológicas foram feitas em período úmido (verão).pt
dc.description.abstractCitrus variegated chlorosis (CVC) is a disease that has caused serious economical losses in citrus grove located in the North and Northeastern regions of São Paulo State, where water deficiency and high temperature occur frequently. Therefore, the aim of this work was to evaluate the influence of water deficiency on the development of physiological symptoms in 'Natal' sweet orange plants with CVC. Measurements of leaf water potential, transpiration, stomatal conductance e CO2 assimilation were taken in plants under natural conditions and submitted to irrigation. The experimental design was in randomized blocks, with five replications. Stomatal conductance, daily transpiration and leaf water potential were lower in CVC-affected plants. The daily CO2 assimilation was reduced in CVC-affected plants, even in irrigated ones. In fact, irrigation decreased the negative effects of CVC, however, it did not prevent disease establishment in sweet orange plants inoculated with Xylella fastidiosa. Compared to other treatments, infected plants submitted to natural conditions (without irrigation) exhibited higher constrain of leaf gas exchange, even when measurements were taken during humid period (summer).en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent373-379-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCitrus sinensispt
dc.subjectrelações hídricaspt
dc.subjecttrocas gasosaspt
dc.subjectXylella fastidiosapt
dc.subjectCitrus sinensisen
dc.subjectgas exchangeen
dc.subjectwater relationsen
dc.subjectXylella fastidiosaen
dc.titleDeficiência hídrica agrava os sintomas fisiológicos da clorose variegada dos citros em laranjeira 'Natal'pt
dc.title.alternativeWater deficiency intensifies physiological symptoms of citrus variegated clorosis in 'Natal' sweet orange plantsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionCentro de Pesquisa e Desenvolvimento em Ecofisiologia e Biofísica-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionConplant-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationCentro de Pesquisa e Desenvolvimento em Ecofisiologia e Biofísica Instituto Agronômico-
dc.description.affiliationEscola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Ciências Biológicas-
dc.description.affiliationConplant-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e Fruticultura Tropical-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Engenharia Rural-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Engenharia Rural-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052007000300002-
dc.identifier.scieloS0006-87052007000300002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0006-87052007000300002.pdf-
dc.relation.ispartofBragantia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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