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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/19653
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rossi-Rodrigues, Bianca Caroline | - |
dc.contributor.author | Brochetto-Braga, Márcia Regina | - |
dc.contributor.author | Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria | - |
dc.contributor.author | Carmona, Eleonora Cano | - |
dc.contributor.author | Arruda, Valeska Marques | - |
dc.contributor.author | Chaud Netto, José | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:54:54Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:54:54Z | - |
dc.date.issued | 2009-06-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822009000200035 | - |
dc.identifier.citation | Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 40, n. 2, p. 404-410, 2009. | - |
dc.identifier.issn | 1517-8382 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/19653 | - |
dc.description.abstract | Trichoderma é um dos gêneros de fungos produtores de metabólitos de interesse industrial. O crescimento destes organismos é conseqüência das fontes nutricionais utilizadas, juntamente com as condições físicas de cultivo. Neste trabalho, o sistema automatizado Bioscreen C foi utilizado para avaliar a influência de diferentes fontes nutricionais sobre o crescimento de linhagens de Trichoderma (T. hamatum, T. harzianum, T. viride e T. longibrachiatum) isoladas do solo da Estação Ecológica da Juréia-Itatins (JIES), São Paulo - Brasil. Os cultivos foram feitos em meios líquidos de cultura contendo diferentes fontes de carbono (2%; w / v) e nitrogênio (1%; w / v) a 28ºC, pH 6,5 e agitados a 150 rpm durante 72 h. Os resultados mostraram, conforme esperado, que a glicose é melhor do que a sacarose como fonte de carbono indutora de crescimento das linhagens de Trichoderma testadas, enquanto que, o extrato de leveduras e a triptona foram boas fontes de nitrogênio indutoras de crescimento para os cultivos de T. hamatum e T. harzianum. | pt |
dc.description.abstract | Trichoderma is one of the fungi genera that produce important metabolites for industry. The growth of these organisms is a consequence of the nutritional sources used as also of the physical conditions employed to cultivate them. In this work, the automated Bioscreen C system was used to evaluate the influence of different nutritional sources on the growth of Trichoderma strains (T. hamatum, T. harzianum, T. viride, and T. longibrachiatum) isolated from the soil in the Juréia-Itatins Ecological Station (JIES), São Paulo State - Brazil.The cultures were grown in liquid culture media containing different carbon- (2%; w/v) and nitrogen (1%; w/v) sources at 28ºC, pH 6.5, and agitated at 150 rpm for 72 h. The results showed, as expected, that glucose is superior to sucrose as a growth-stimulating carbon source in the Trichoderma strains studied, while yeast extract and tryptone were good growth-stimulating nitrogen sources in the cultivation of T. hamatum and T. harzianum. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.format.extent | 404-410 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Microbiologia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Bioscreen C | pt |
dc.subject | crescimento | pt |
dc.subject | trichoderma | pt |
dc.subject | triptona | pt |
dc.subject | extrato de leveduras | pt |
dc.subject | Bioscreen C system | en |
dc.subject | growth | en |
dc.subject | trichoderma | en |
dc.subject | tryptone | en |
dc.subject | yeast extract | en |
dc.title | Comparative growth of trichoderma strains in different nutritional sources, using bioscreen c automated system | en |
dc.title.alternative | Crescimento de linhagens de Trichoderma em diferentes fontes nutricionais, empregando o sistema automatizado Bioscreen C. | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de Campinas Departamento de Bioquímica | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Departamento de Biologia | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Centro de Estudos Ambientais | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Departamento de Bioquímica e Microbiologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Departamento de Biologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Centro de Estudos Ambientais | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Departamento de Bioquímica e Microbiologia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1517-83822009000200035 | - |
dc.identifier.scielo | S1517-83822009000200035 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000269120200035 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1517-83822009000200035.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Microbiology | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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