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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/20210
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dc.contributor.authorCosta, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira-
dc.contributor.authorNitschke, Márcia-
dc.contributor.authorContiero, Jonas-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:47:43Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:56:34Z-
dc.date.available2013-09-30T18:47:43Z-
dc.date.available2014-05-20T13:56:34Z-
dc.date.issued2008-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/20210-
dc.description.abstractO presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.pt
dc.description.abstractThe purpose of this study was to select microorganisms that were able to produce biosurfactants from fats and oils wastes generated by the food industry and restaurants. Soybean soapstock, chicken fat, hydrogenated vegetable fat and soybean frying oil were evaluated as alternative substrates. Pseudomonas sp. isolates LMI 6c and LMI 7a showed a capacity to utilize the substrates and to produce rhamnolipid surfactants. Soybean soapstock was considered the best substrate, generating 9.69 g.L-1 of rhamnolipids and a surface tension of 31 mN/m.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent34-38-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectbiossurfatantespt
dc.subjectbiotensoativospt
dc.subjectramnolipídiospt
dc.subjectPseudomonas sppt
dc.subjectresíduos oleosospt
dc.subjectbiosurfactantsen
dc.subjectrhamnolipidsen
dc.subjectPseudomonas spen
dc.subjectoil wastesen
dc.titleProdução de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduraspt
dc.title.alternativeFats and oils wastes as substrates for biosurfactant productionen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e Microbiologia-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Instituto de Química de São Carlos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e Microbiologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612008000100007-
dc.identifier.scieloS0101-20612008000100007-
dc.identifier.wosWOS:000255017300007-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612008000100007.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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