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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2044
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dc.contributor.authorGalli, Juliana Altafin-
dc.contributor.authorFessel, Simone A-
dc.contributor.authorPanizzi, Rita C-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:38Z-
dc.date.available2014-05-20T13:14:38Z-
dc.date.issued2005-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582005000500002-
dc.identifier.citationFitopatologia Brasileira. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 30, n. 5, p. 470-474, 2005.-
dc.identifier.issn0100-4158-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2044-
dc.description.abstractPatógenos em sementes de milho (Zea mays) causam sérios problemas, como a perda de sua capacidade germinativa. O objetivo do trabalho foi determinar qual o melhor tempo para infecção das sementes de milho com Fusarium graminearum, para posterior avaliação dos danos causados pelo fungo na germinação e vigor das mesmas. As sementes foram colocadas sobre meio de BDA contendo o patógeno e incubadas por 4, 8, 16 e 32 h. Após os respectivos períodos de incubação, estas foram submetidas ao teste de sanidade (papel de filtro), com duas variações, sem e com assepsia superficial, usando hipoclorito de sódio a 1% de cloro ativo, por 3 min. Determinado o melhor tempo para infecção, outras sementes foram infetadas com o patógeno, para realização dos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado e teste de frio) com uma mistura de sementes sadias (colocadas sobre o meio BDA) e sementes inoculadas, resultando em 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de sementes infetadas com o fungo em estudo. Os resultados obtidos mostraram que o período de incubação de 32 h foi suficiente para se obter sementes infetadas. Com relação à germinação, não houve diferenças significativas entre os diferentes níveis de infecção, provavelmente devido ao alto vigor das sementes de milho testadas. Quanto aos testes de vigor, os níveis de infecção diferiram significativamente da testemunha, apesar de não terem diferido entre si.pt
dc.description.abstractPathogens in maize (Zea mays) seeds cause serious problems, such as the loss of their capacity to germinative. The objectives of this study were to identify the optimal period for infection of maize seeds on agar colonized by Fusarium graminearum, when incubated for 4, 8, 16 and 32 h, and to evaluate the effect of the fungus on the germination and vigor of seeds with different infection levels. After the respective incubation periods, the seeds were removed from the culture medium and submitted to the blotter test for 3 min with and without superficial disinfection with 1% solution of sodium hypochlorite. Once the optimal period for seed incubation was identified, seeds from the same sample were again placed on the colonized agar for infection. Germination and vigor tests (accelerated aging and cold test) were performed with a mixture of healthy seeds (placed on PDA medium) and inoculated seeds, resulting in seeds with 0, 20, 40, 60, 80 and 100% rates of infection. The results showed that a period of 32 h was long enough to obtain seeds infected by the pathogen. There were no significant effects of fungal infection on seed germination at any of the infection levels, probably due to the high vigor of the maize seed lot tested. Regarding vigor tests, infection levels differed significantly from the control (0% infection), but there were no significant differences among the infection levels.en
dc.format.extent470-474-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fitopatologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectZea maysen
dc.subjectseed pathologyen
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectPatologia de sementespt
dc.titleEffect of Fusarium graminearum and infection index on germination and vigor of maize seedsen
dc.title.alternativeEfeito de Fusarium graminearum e índice de infecção na germinação e vigor de sementes de milhopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Curso de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Curso de Produção e Tecnologia de Sementes-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Departamento de Fitossanidade-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-41582005000500002-
dc.identifier.scieloS0100-41582005000500002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-41582005000500002.pdf-
dc.relation.ispartofFitopatologia Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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