Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/20702
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Moura, Leandro Pereira de | - |
dc.contributor.author | Dalia, Rodrigo Augusto | - |
dc.contributor.author | Araújo, Michel Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Sponton, Amanda Christine da Silva | - |
dc.contributor.author | Pauli, José Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Moura, Rodrigo Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Mello, Maria Alice Rostom de | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T20:08:57Z | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:58:15Z | - |
dc.date.available | 2013-09-30T20:08:57Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:58:15Z | - |
dc.date.issued | 2012-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000600001 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 25, n. 6, p. 685-693, 2012. | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/20702 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo analisar as alterações bioquímicas hepáticas decorrentes da administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética em ratos. MÉTODOS: Foram utilizados 20 ratos (Wistar) com 90 dias de idade divididos em dois grupos, grupo-controle constituída por ratos eutróficos alimentados com dieta comercial para roedores e grupo-dieta constituída por ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica/hiperenergética semi purificada feita com 35% de gordura sendo 31% de origem animal a qual possui 39% de gordura saturada e 4% de origem vegetal (óleo de soja). Os animais do grupo-controle foram mantidos com dieta comercial Purina® e o grupo-dieta com uma dieta hiperlipídica/hiperenergética constituída por 35% de gordura. Após 60 dias de administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética, analisou-se massa corporal, sensibilidade à insulina, concentração sérica de glicose, insulina e ácidos graxos livres e medida do nível de triglicerídeos, lipídeos totais e atividade lipogênica hepática. RESULTADOS: O grupo-dieta apresentou maior massa corporal e resistência à insulina. No sangue não foram encontradas diferenças entre os grupos para os níveis de glicose. Foi evidenciada maior concentração de insulina e de ácidos graxos livres no soro para o grupo-dieta. No fígado o nível de lipídeos totais, triglicerídeos e taxa lipo-gênica foram superiores às do grupo-controle. CONCLUSÃO: Portanto, nossos achados demonstram que dois meses de ingestão de dieta hiperlipídica/hiperenergética por ratos adultos eleva o peso corporal, ácidos graxos livres hepáticos, diminui a sensibilidade à insulina, demostrando sinais típicos de doença hepática gordurosa não-alcoólica. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: The present study analyzed the biochemical and hepatic changes in adult rats fed a high-fat diet for two months. METHODS: Twenty Wistar rats 90 days old were divided into two groups, a control group consisting of normal weight rats fed a commercial rat chow and a diet group consisting of normal weight rats submitted to a semi-purified high-fat, high-energy diet. The animals in control group were kept on a commercial Purina® chow and those in diet group on a high-fat/high-energy diet containing 35% fat, of which 31% were from animal source (39% saturated fat) and 4% were from vegetable source (soybean oil). After 60 days of this experimental diet, the following were assessed: body weight, insulin sensitivity, blood glucose, serum insulin and free fatty acids, triglycerides, total lipids and hepatic lipogenic activity. RESULTS: Diet group presented higher body mass and insulin resistance. Blood glucose did not differ between the groups. A higher level of serum insulin and free fatty acids were found in diet group. Total lipids, triglycerides and lipogenic rate were also higher in group D. CONCLUSION: Therefore, the present findings demonstrate that two months of a high-fat/high-energy diet increases the body weight and hepatic free fatty acids and decreases insulin sensitivity of adult rats, typical signs of non-alcoholic fatty liver disease. | en |
dc.format.extent | 685-693 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt |
dc.subject | Doença hepática gordurosa não alcoólica | pt |
dc.subject | Resistência à insulina | pt |
dc.subject | Sobrepeso | pt |
dc.subject | Diet, high-fat | en |
dc.subject | Non-alcoholic fatty liver disease | en |
dc.subject | Insulin resistance | en |
dc.subject | Overweight | en |
dc.title | Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética | pt |
dc.title.alternative | Hepatic biochemical changes in rats submitted to a high-fat/high-energy diet | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Educação Física | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Aplicadas Curso de Ciências do Esporte | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Educação Física | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1415-52732012000600001 | - |
dc.identifier.scielo | S1415-52732012000600001 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000312202100001 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1415-52732012000600001.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Nutrição | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.