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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2153
Registro de metadados completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorda Silva, Adriana Rodrigues-
dc.contributor.authorLeite, Marcelo Teixeira-
dc.contributor.authorFerreira, Marcelo da Costa-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:14:48Z-
dc.date.available2014-05-20T13:14:48Z-
dc.date.issued2008-07-01-
dc.identifierhttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6872-
dc.identifier.citationBioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 24, n. 3, p. 66-73, 2008.-
dc.identifier.issn1516-3725-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2153-
dc.description.abstractThis work aimed to study the influence of the coffee tree leave's sizes, cv. Mundo Novo, on the evaluation of the leaf area and its spray retention capacity. Leaf mirroring on paper, leaf digitalization and imagine analyzes (QUANT) and rectangle circumscribed to the leaf methods were compared with LiCor area meter, model 3000. The spray retention capacity was evaluated with and without adjuvant addition at 0.1 and 0.2%. There weren't influence of the leave's size on the leaf area determination's methods. The leaves spray retention capacity was altered in function of the leaf size and of the adjuvant presence or not. The bigger spray retention capacity was observed at 7.7, 13.8 and 32 cm(2) leaves area. The spray without adjuvant exhibited biggest spray retention, with 77.1 mL m(-2). The spray additions of the 0.1 and 0.2% of adjuvant reduced in 64.8 and 67.3%, respectively, the spray retention capacity.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho das folhas de cafeeiro, cv. Mundo Novo, no método de estimativa da área foliar e na capacidade de retenção de calda. Os métodos do espelhamento em papel, da digitalização e análise da imagem e da área do retângulo que circunscreve a folha foram comparados ao medidor de área foliar LiCor, modelo 3000. A capacidade de retenção de calda foi avaliada com e sem a adição de adjuvante, nas dosagens de 0,1 e 0,2%. O tamanho da folha não afetou os métodos de estimativa foliar avaliados. A capacidade de retenção de calda das folhas variou em função do tamanho e da adição ou não do adjuvante à calda. A maior capacidade de retenção foi observada em folhas com área de 7,7, 13,8 e 32 cm2. A calda sem adjuvante apresentou maior retenção, com 77,1 mL m-2. A adição de 0,1 e 0,2% do adjuvante reduziu a quantidade retida em 64,8 e 67,3%, respectivamente.pt
dc.format.extent66-73-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)-
dc.sourceWeb of Science-
dc.subjectAdjuvanten
dc.subjectSprayingen
dc.subjectLeaf's surfaceen
dc.titleEstimativa da área foliar e capacidade de retenção de calda fitossanitária em cafeeiropt
dc.title.alternativeCoffee tree leaves area determination and its spray retention capacityen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)-
dc.description.affiliationUNESP, Dept Fitossanidade, Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU), Fac Engn Quim, BR-38400 Uberlandia, MG, Brazil-
dc.description.affiliationUnespUNESP, Dept Fitossanidade, Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.identifier.wosWOS:000266648800011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileWOS000266648800011.pdf-
dc.relation.ispartofBioscience Journal-
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