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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/21928
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dc.contributor.authorAngelo, Priscila Milene-
dc.contributor.authorJorge, Neuza-
dc.date.accessioned2014-05-20T14:02:13Z-
dc.date.available2014-05-20T14:02:13Z-
dc.date.issued2008-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200035-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 498-502, 2008.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21928-
dc.description.abstractO trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos, isolado e sinergista, dos antioxidantes, extrato de coentro e palmitato de ascorbila, em óleo de girassol submetido ao teste acelerado em estufa. Desta forma, o óleo de girassol isolado e adicionado de 1.600 mg.kg-1 de extrato de coentro, 500 mg.kg-1 de palmitato de ascorbila e da mistura destes antioxidantes foi submetido ao teste acelerado em estufa a 60 °C por 10 dias, cujas amostras foram tomadas nos intervalos de tempo de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância e aos testes de Tukey para as médias a 5%, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado. A partir dos resultados, verificou-se que os antioxidantes extrato de coentro, palmitato de ascorbila e a mistura dos antioxidantes quando adicionados no óleo de girassol apresentaram capacidade em retardar a formação de peróxidos em 16,4, 77,5 e 84,0% e dienos conjugados em 11,2, 56,9 e 60,9%, respectivamente. A mistura dos antioxidantes adicionada ao óleo de girassol apresentou um poder antioxidante maior que os antioxidantes aplicados isolados, comprovando o efeito sinergístico dos antioxidantes estudados.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the isolated and synergistic effects of the antioxidants coriander extract and ascorbyl palmitate in sunflower oil, submitted to an accelerated storage test. Thus, sunflower oil (control) and sunflower oil with the addition of 1,600 mg.kg-1 coriander extract, 500 mg.kg-1 ascorbyl palmitate and a mixture of these antioxidants were submitted to an accelerated storage test in an oven at 60 °C for 10 days, where samples were taken at time intervals of 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days and analysed for peroxide value and conjugated dienes. The results obtained from the analytical determinations were submitted to analysis of variance and the Tukey test at 5%, in a factorial scheme, following an entirely casualized design. From the results obtained, it was verified that the antioxidants coriander extract, ascorbyl palmitate and the mixture of these antioxidants, when added to sunflower oil, showed the ability to retard the formation of peroxides 16.4, 77.5 and 84.0% and conjugated dienes 11.2, 56.9 and 60.9%, respectively. The antioxidant mixture presented a higher antioxidant potential in sunflower oil than the antioxidants applied alone, which proved the synergistic effect of the antoxidants studied.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent498-502-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectextrato de coentropt
dc.subjectpalmitato de ascorbilapt
dc.subjectóleo de girassolpt
dc.subjectíndice de peróxidospt
dc.subjectdienos conjugadospt
dc.subjectCoriander extracten
dc.subjectAscorbyl palmitateen
dc.subjectsunflower oilen
dc.subjectperoxide valueen
dc.subjectconjugated dienesen
dc.titleAvaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagempt
dc.title.alternativeEvaluation of stored sunflower oil with the addition of antioxidantsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612008000200035-
dc.identifier.scieloS0101-20612008000200035-
dc.identifier.wosWOS:000257342700036-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612008000200035.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
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