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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/22185
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFreitas, Paula Mendes de-
dc.contributor.authorMartin, Natalia-
dc.contributor.authorSilva, Dênis-
dc.contributor.authorSilva, Roberto da-
dc.contributor.authorGomes, Eleni-
dc.date.accessioned2014-05-20T14:02:58Z-
dc.date.available2014-05-20T14:02:58Z-
dc.date.issued2006-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000300019-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 3, p. 302-306, 2006.-
dc.identifier.issn1517-8382-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/22185-
dc.description.abstractA produção de poligalacturonases pelas linhagens fúngicas recentemente isoladas, Monascus sp N8 e Aspergillus sp N12, foi estudada através de fermentação em estado sólido usando como substratos misturas de farelo de trigo, bagaço da cana-de-açúcar e bagaço de laranja. A atividade máxima de exo-Pg produzida por Monascus sp (6,6 U/mL) foi obtida quando o meio de cultivo utilizado continha mistura de farelo de trigo, bagaço da cana-de-açúcar e bagaço de laranja (1:1:1), enquanto que Aspergillus sp produziu maior quantidade da enzima (10 U/mL) em meio de farelo de trigo e bagaço de laranja. A maior produção de exo-Pg foi obtida através de incubação das culturas a 45ºC quando comparadas àquelas incubadas a 50ºC. A produção de endo-poligalacturonase (endo-Pg) pelas duas linhagens não foi afetada pela temperatura de incubação. A atividade de endo-Pg em meio de cultura Monascus sp foi 1.8 U/mL a 45ºC em 72 hs de fermentação e 1,6 U/mL a 50ºC em 120 hs de fermentação nas mesmas condições. Valores semelhantes foram obtidos pelo cultivo de Aspergillus sp com 1.9 U/mL a 45ºC a 1.8 U/mL at 50ºC. As exo-poligalacturonases produzidas por ambas as linhagens mostraram maiores atividades em pH 5,5. Enzimas de Monascus sp foi mais ativa a 60ºC e a de Aspergillus sp, a 50ºC. A exo-Pg produzida por Monascus sp foi estável em valores de pH entre 4,5-6,0, enquanto a de Aspergillus sp foi estável somente em pH 4,0. Ambas as enzimas mostraram-se estáveis por 1 hora a 50ºC, quando incubadas em ausência de substrato.pt
dc.description.abstractPolygalacturonases production by newly isolated Monascus sp N8 and Aspergillus sp N12 strains was carried out in solid-state fermentation using mixtures of wheat bran, sugar cane bagasse and orange bagasse as carbon sources. The maximal activity values of exo-polygalacturonases (exo-Pg) from Monascus sp and Aspergillus sp were obtained using wheat bran/sugar cane bagasse/orange bagasse mixture (6.6 U/mL) and wheat bran/orange bagasse mixture (10 U/mL), respectively. Enzyme production by both strains was higher at 45ºC after 72 h and 1.6 U/mL at 50ºC after 120 h. Endo-polygalacturonase (endo-Pg) production was higher in wheat bran/orange bagasse mixture and was not affected by temperature of incubation for both fungi. Endo-Pg production by Monascus was 1.8 U/mL at 45ºC and 50ºC, after 72. Similar values were obtained in Aspergillus sp culture, 1.9 U/mL at 45ºC and 1.8 U/mL at 50ºC. Exo-Pg from both strains showed optimum activity at pH 5.5. Maximal activity was determined at 60ºC for enzyme from Monascus sp and 50ºC for that produced by Aspergillus sp. Exo-Pg from Monascus sp was stable at pH range 4.5-6.0 whereas that from Aspergillus sp enzyme was stable at pH 4.0. Both enzymes showed stability when incubated at 50ºC for 1 h, in absence of substrate.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent302-306-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMonascus spen
dc.subjectAspergillus spen
dc.subjectThermophilicen
dc.subjectPolygalacturonaseen
dc.subjectSolid state fermentation (SSF)en
dc.subjectMonascus sppt
dc.subjectAspergillus sppt
dc.subjecttermofílicopt
dc.subjectpoligalacturonasept
dc.subjectFermentação em estado sólidopt
dc.titleProduction and partial characterization of polygalacturonases produced by thermophilic Monascus sp N8 and by thermotolerant Aspergillus sp N12 on solid-state fermentationen
dc.title.alternativeProdução e caracterização parcial de poligalacturonases produzidas pelo fungo termofílico Monascus sp N8 e pelo termotolerante Aspergillus sp N12 em fermentação em estado sólidopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada-
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822006000300019-
dc.identifier.scieloS1517-83822006000300019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1517-83822006000300019.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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