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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2477
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dc.contributor.authorRossi Júnior, O.D.-
dc.contributor.authorAmaral, L.A.-
dc.contributor.authorNader Filho, A.-
dc.contributor.authorSchocken-Iturrino, R.P.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:17Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T16:36:36Z-
dc.date.available2014-05-20T13:15:17Z-
dc.date.available2016-10-25T16:36:36Z-
dc.date.issued2001-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352001000500014-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 53, n. 5, p. 589-594, 2001.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2477-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2477-
dc.description.abstractCom o objetivo de verificar a capacidade enterotoxigênica de cepas de Aeromonas sp. isoladas em diferentes produtos e locais no fluxograma de abate bovino, foram testadas 102 cepas (18 da espécie A. hydrophila, 65 da espécie A. caviae e 19 atípicas) ante os testes de inoculação intragástrica em camundongo lactente e em alça intestinal ligada de coelho. Revelaram-se como produtoras de enterotoxinas três (16,7%) cepas da espécie A. hydrophila, originárias das mãos do manipulador antes que ele iniciasse seus trabalhos e da carne desossada pronta para o consumo, e uma (1,5%) da espécie A. caviae, também isolada das mãos. Os resultados são preocupantes pela presença de cepas enterotoxigênicas de bactérias do gênero Aeromonas em indústria de alto nível higiênico-sanitário.pt
dc.description.abstractWith the objective of verifying the enterotoxigenic level of Aeromonas sp. strains, isolated from several products and points in the cattle slaughtering processing line, 102 strains were tested (18 from A. hydrophila, 65 from A. caviae and 19 atypical), using suckling-mouse intragastric inoculation test and rabbit bond ileal loop assay. Producers of enterotoxins were found in three (16.7%) strains of A. hydrophila, originated from meat handlers hands, before the person begin working, and from ready to consume deboned meat, and in one (1.5%) strain of A. caviae, which was also isolated from the hands. The results are worrisome based on the presence of Aeromonas enterotoxigenic strains on the hands of workers as well as in the meat sampled from an extremely hygienic processing plant. Such facilities may act as a transmitting vehicle of this important and relatively new food poisoning agent.en
dc.format.extent589-594-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAeromonas hydrophilapt
dc.subjectAeromonas caviaept
dc.subjectenterotoxigenicidadept
dc.subjectabate bovinopt
dc.subjectAeromonas hydrophilaen
dc.subjectA. caviaeen
dc.subjectenterotoxigenicityen
dc.subjectcattle slaughteringen
dc.titleEnterotoxigenicidade de cepas de Aeromonas sp. isoladas em diferentes pontos do fluxograma de abate bovinopt
dc.title.alternativeEnterotoxigenicity of Aeromonas sp. strains isolated from differents points in the cattle slaughtering processing lineen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352001000500014-
dc.identifier.scieloS0102-09352001000500014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.identifier.scopus2-s2.0-24344486106-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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