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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2559
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Gustavo Henrique de Almeida | - |
dc.contributor.author | Durigan, José Fernando | - |
dc.contributor.author | MATTIUZ, Ben-Hur | - |
dc.contributor.author | ROSSI JÚNIOR, Oswaldo Durival | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:15:24Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:15:24Z | - |
dc.date.issued | 2001-01-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612001000100011 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 21, n. 1, p. 47-50, 2001. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/2559 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido para verificar o efeito do tamanho do corte, 2,5 x 2,5cm (corte 1) e 2,5 x 5,0cm (corte 2), e da temperatura de armazenamento (3, 6 e 9ºC), na velocidade da modificação da atmosfera ambiente e nas características químicas de mamões do grupo `Formosa' minimamente processados e embalados em copos plásticos (500ml). A concentração de CO2 no interior destes copos aumentou 2 a 3 vezes, durante as primeiras 6 horas após o corte, para depois diminuir e se estabilizar. Esta concentração aumentou com o aumento da temperatura de armazenamento. A umidade dos pedaços diminuiu consideravelmente nos dois primeiros dias, e a temperatura que melhor conservou a umidade foi a de 6ºC. A acidez total titulável foi menor no corte 2, com as maiores reduções a 6 e 9oC. Os teores de sólidos solúveis totais não variaram entre os tratamentos, e os cuidados higiênicos adotados durante o processamento permitiram a obtenção de produtos com baixa contagem microbiana, 10³UFC.g-1 nos pedaços armazenados a 9ºC após sete dias, e com boa manutenção da qualidade sensorial das mesmas. Estes resultados permitem indicar o mamão `Formosa' para a produção de produtos minimamente processados, na forma de pedaços, com conservação refrigerada (3 e 6ºC ) por um período de 7 dias. | pt |
dc.description.abstract | This work was undertaken to verify the effect of cutting size, 2.5 x 2.5cm (chunk 1), 2.5 x 5.0cm (chunk 2), and storage temperatures (3, 6 and 9ºC), on atmosphere modification rate and chemical characteristics of `Formosa' fresh-cut papaya packed in plastic cups (500 ml). The CO2 concentration into theses cups increased fron two to three fold during first 6 hours after cutting, then it decreased and stabilized. This concentration increased with the storage temperature increasing. The chunks's moisture remarkably decreased in the first 2 days, and the temperature which best sustained the moisture was 6ºC. The titratable total acidity was lower in chunk 2, with the highest reductions at 6 and 9ºC. The total soluble solids content did not vary between treatments, and hygienic care adopted during processing allowed to obtain low microbial counting products, 10³ CFU.g-1 in chunks stored at 9ºC after seven days and with good maintenance of its sensorial quality. These results allow to indicate `Formosa' papaya for fresh-cuts production, in chunk form, with refrigerated conservation (3 e 6ºC ) for 7 day periods. | en |
dc.format.extent | 47-50 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Carica papaya L | en |
dc.subject | Fresh-cut | en |
dc.subject | Postharvest | en |
dc.subject | Modified atmosphere | en |
dc.subject | Carica papaya L. | pt |
dc.subject | fresh-cut | pt |
dc.subject | Pós-colheita | pt |
dc.subject | atmosfera modificada | pt |
dc.title | Processamento mínimo de mamão 'formosa' | pt |
dc.title.alternative | Fresh cut of 'formosa' papaya | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Departamento de Tecnologia | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Departamento de Veterinária Preventiva | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Departamento de Tecnologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Departamento de Veterinária Preventiva | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612001000100011 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612001000100011 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612001000100011.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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