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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2581
Título: 
Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescal
Título alternativo: 
Occurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in Brazil
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0034-8910
Resumo: 
  • OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas frescal comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas frescal produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica.
  • OBJECTIVE: To verify the occurrence of Staphylococcus aureus in a sample of cheese sold in a city of the Southeastern region of Brazil and assess the potential risk for the consumers. METHODS: Eighty samples of homemade cheese sold in a city of the southern region of Brazil were evaluated for the presence and the most probable number of Staphylococcus aureus agents. RESULTS: The study revealed the presence of S. aureus in 40 samples (50.0%, with a mean count of 10(5)/g. CONCLUSION: These results are worrisome because the Health Ministry has established a safety threshold of 10³/g, and the values obtained are close to the number of bacteria able to produce enough enterotoxins to cause a foodborne disease outbreak.
Data de publicação: 
1-Dez-2000
Citação: 
Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 34, n. 6, p. 578-580, 2000.
Duração: 
578-580
Publicador: 
Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
Palavras-chaves: 
  • Queijo
  • Staphylococcus aureus
  • Inspeção de alimentos
  • Contaminação de alimentos
  • Intoxicação alimentar estafilocócica
  • Cheese
  • Staphylococcus aureus
  • Food inspection
  • Food contamination
  • Staphilococcal food poisoning
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/2581
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2581
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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