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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2581
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dc.contributor.authorAlmeida Filho, Edvaldo Sampaio de-
dc.contributor.authorNader Filho, Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:26Z-
dc.date.available2014-05-20T13:15:26Z-
dc.date.issued2000-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003-
dc.identifier.citationRevista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 34, n. 6, p. 578-580, 2000.-
dc.identifier.issn0034-8910-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2581-
dc.description.abstractOBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas frescal comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas frescal produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: To verify the occurrence of Staphylococcus aureus in a sample of cheese sold in a city of the Southeastern region of Brazil and assess the potential risk for the consumers. METHODS: Eighty samples of homemade cheese sold in a city of the southern region of Brazil were evaluated for the presence and the most probable number of Staphylococcus aureus agents. RESULTS: The study revealed the presence of S. aureus in 40 samples (50.0%, with a mean count of 10(5)/g. CONCLUSION: These results are worrisome because the Health Ministry has established a safety threshold of 10³/g, and the values obtained are close to the number of bacteria able to produce enough enterotoxins to cause a foodborne disease outbreak.en
dc.format.extent578-580-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectQueijopt
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.subjectInspeção de alimentospt
dc.subjectContaminação de alimentospt
dc.subjectIntoxicação alimentar estafilocócicapt
dc.subjectCheeseen
dc.subjectStaphylococcus aureusen
dc.subjectFood inspectionen
dc.subjectFood contaminationen
dc.subjectStaphilococcal food poisoningen
dc.titleOcorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescalpt
dc.title.alternativeOccurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in Brazilen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0034-89102000000600003-
dc.identifier.scieloS0034-89102000000600003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0034-89102000000600003.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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