Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2581
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Almeida Filho, Edvaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.author | Nader Filho, Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:15:26Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:15:26Z | - |
dc.date.issued | 2000-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 34, n. 6, p. 578-580, 2000. | - |
dc.identifier.issn | 0034-8910 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/2581 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas frescal comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas frescal produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To verify the occurrence of Staphylococcus aureus in a sample of cheese sold in a city of the Southeastern region of Brazil and assess the potential risk for the consumers. METHODS: Eighty samples of homemade cheese sold in a city of the southern region of Brazil were evaluated for the presence and the most probable number of Staphylococcus aureus agents. RESULTS: The study revealed the presence of S. aureus in 40 samples (50.0%, with a mean count of 10(5)/g. CONCLUSION: These results are worrisome because the Health Ministry has established a safety threshold of 10³/g, and the values obtained are close to the number of bacteria able to produce enough enterotoxins to cause a foodborne disease outbreak. | en |
dc.format.extent | 578-580 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Queijo | pt |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt |
dc.subject | Inspeção de alimentos | pt |
dc.subject | Contaminação de alimentos | pt |
dc.subject | Intoxicação alimentar estafilocócica | pt |
dc.subject | Cheese | en |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en |
dc.subject | Food inspection | en |
dc.subject | Food contamination | en |
dc.subject | Staphilococcal food poisoning | en |
dc.title | Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescal | pt |
dc.title.alternative | Occurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in Brazil | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0034-89102000000600003 | - |
dc.identifier.scielo | S0034-89102000000600003 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0034-89102000000600003.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Saúde Pública | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.