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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/25958
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | GIGANTE, Andréa Cristina | - |
dc.contributor.author | Pezza, Leonardo | - |
dc.contributor.author | Pezza, Helena Redigolo | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T14:19:48Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:41:16Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T14:19:48Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:41:16Z | - |
dc.date.issued | 2002-01-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000100019 | - |
dc.identifier.citation | Eclética Química. Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, v. 27, p. 00-00, 2002. | - |
dc.identifier.issn | 0100-4670 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/25958 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/25958 | - |
dc.description.abstract | No presente trabalho foi desenvolvido um método espectrofotométrico rápido, simples e seletivo para análise de ácido glicólico, o qual baseia-se na reação colorida entre o formaldeído liberado pelo ácido glicólico e o ácido cromotrópico, quando a reação é realizada em meio de ácido fosfórico concentrado e com aquecimento, utilizando para isso irradiação em forno de microondas doméstico para acelerar a reação. O composto corado formado apresenta um máximo de absorção a 570 nm, sendo necessários apenas 30 segundos de irradiação em forno de microondas (1100 Watts) para que a reação seja completa. A Lei de Beer é obedecida no intervalo de 0-2208 mg L-1. O método proposto foi aplicado na análise de amostras comerciais de ácido glicólico utilizadas em farmácias de manipulação no preparo de medicamentos de combate à acne, fornecendo bons resultados, com recobrimentos entre 97,0-101,4% e desvio padrão de 0,2-0,4%. | pt |
dc.description.abstract | A rapid, simple and selective spectrophotometric for the determination of glycolic acid is proposed. This method is based on selective reaction between the formaldehyde splitted off by the glycolic acid, which reacts with chromotropic acid in a phosphoric acid medium, producing a violet-red compound (lambda max = 570 nm). The colored compound formation was accelerated by irradiating the reacting mixture with microwave energy for 30 seconds (1100 Watts). Beer's Law is obeyed in a concentration range of 0-2208 mg L-1. The proposed method was applied in the analysis of comercial samples of glycolic acid. Recoveries were within 97,0-101,4%, with standard deviations ranging from 0,2 to 0,4%. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Editora Unesp | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Ácido glicólico | pt |
dc.subject | ácido cromotrópico | pt |
dc.subject | espectrofotometria | pt |
dc.subject | irradiação por microondas | pt |
dc.subject | Glycolic acid | en |
dc.subject | chromotropic acid | en |
dc.subject | spectrophotometry | en |
dc.subject | irradiation by microwave | en |
dc.title | Determinação espectrofotométrica de ácido glicólico com ácido cromotrópico assistida por forno de microondas | pt |
dc.title.alternative | Spectrophotometric determination of glycolic acid with chromotropic acid assisted by microwave oven | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UNESP Instituto de Química Departamento de Química Analítica | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Instituto de Química Departamento de Química Analítica | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-46702002000100019 | - |
dc.identifier.scielo | S0100-46702002000100019 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.relation.ispartof | Eclética Química | - |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-0197-7369 | pt |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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