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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26183
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAdalberto, Paulo Roberto-
dc.contributor.authorMassabni, Antonio Carlos-
dc.contributor.authorGoulart, Antonio J.-
dc.contributor.authorMonti, Rubens-
dc.contributor.authorLacava, Pedro M.-
dc.date.accessioned2014-05-20T14:20:36Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:41:42Z-
dc.date.available2014-05-20T14:20:36Z-
dc.date.available2016-10-25T17:41:42Z-
dc.date.issued2004-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-84042004000300017-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Botany. Sociedade Botânica de São Paulo, v. 27, n. 3, p. 581-585, 2004.-
dc.identifier.issn0100-8404-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26183-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26183-
dc.description.abstractO bioacúmulo de minerais, a fixação de nitrogênio e a concentração de pigmentos em Azolla caroliniana foram estabelecidos sob estresse nutritivo. As culturas foram mantidas em frascos de poliestireno, utilizando gradiente de fosfato entre 10-7 e 10-3 mol.L-1. Os minerais (P, S, B e Sn) foram quantificados por espectrometria de emissão ótica com plasma de acoplamento induzido e o teor de nitrogênio pelo método de Kjeldahl. A atividade da nitrogenase foi determinada pela reação de redução do acetileno e as concentrações de pigmentos foram determinadas por fotometria nos extratos metanólicos acidificados. A absorção de macronutrientes (N, P, S) mostrou-se relacionada ao suprimento de fósforo, enquanto a absorção de micronutrientes (B e Sn) não sofreu este efeito. A seletividade mineral demonstra a potencialidade da A. caroliniana como biofertilizante. Para concentrações de fósforo abaixo de 10-5mol.L-1, a razão das clorofilas/antocianinas diminuiu, causando o avermelhamento do vegetal. Este comportamento de A. caroliniana poderia ser empregado para o biomonitoramento da disponibilidade de fósforo no ambiente.pt
dc.description.abstractMineral bioaccumulation, N2 fixation and pigment accumulation of A. caroliniana were established under nutritional stress. Cultures were conduced in polystyrene flasks using phosphate gradient between 10-7 and 10-3mol.L-1. Minerals (P, S, B, and Sn) were quantified by induced coupled plasma and total nitrogen by Kjeldhal methodology. Nitrogenase activity was determined by the reaction of acetylene reduction and pigments were photometrically determined in acidified methanolic extracts. Macronutrients uptake (N, P, S) were shown to be related to phosphorus supplements and micronutrient absorption (B and Sn) was independent of phosphorous supplements. Mineral selectivity showed that A. caroliniana can act as biofertilizer. Phosphorus concentration below 10-5mol.L-1 decreased the ratio chlorophylls/anthocyanins causing reddening of the plant. This behaviour of A. caroliniana could be used for biomonitoring environmental phosphorus availability.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent581-585-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Botânica de São Paulo-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectantocianinapt
dc.subjectAzolla carolinianapt
dc.subjectbioacumulação de mineraispt
dc.subjectnitrogenasept
dc.subjectanthocyaninsen
dc.subjectAzolla carolinianaen
dc.subjectmineral bioaccumulationen
dc.subjectnitrogenaseen
dc.titleEfeito do fósforo na captação de minerais e pigmentação de Azolla caroliniana Willd. (Azollaceae)pt
dc.title.alternativeEffect of the phosphorus on the mineral uptake and pigmentation of Azolla caroliniana Willd. (Azollaceae)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de Taubaté Departamento de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Química Departamento de Química Geral e Inorgânica-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.description.affiliationUniversidade de Taubaté Departamento de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Química Departamento de Química Geral e Inorgânica-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-84042004000300017-
dc.identifier.scieloS0100-84042004000300017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-84042004000300017.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Botany-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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