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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2686
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRossi, Juliana Regina-
dc.contributor.authorBaraldi-Artoni, Silvana Martinez-
dc.contributor.authorOliveira, Daniela-
dc.contributor.authorCruz, Claudinei da-
dc.contributor.authorFranzo, Vanessa Sobue-
dc.contributor.authorSagula, Alex-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:34Z-
dc.date.available2014-05-20T13:15:34Z-
dc.date.issued2005-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000600014-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 35, n. 6, p. 1319-1324, 2005.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2686-
dc.description.abstractVinte perdizes Rhynchotus rufescens adultas foram utilizadas para estudo morfológico do proventrículo e ventrículo gástricos da perdiz Rhynchotus rufescens. Os materiais foram coletados e os comprimentos do proventrículo e do ventrículo gástricos foram avaliados. Para o estudo histológico, fragmentos dos estômagos foram corados pelas técnicas de ácido periódico de Schiff (PAS) e tricromo de Masson. O proventrículo gástrico é alongado, com formato fusiforme direcionado no sentido craniocaudalmente e para a esquerda, e apresenta um comprimento médio 3,20cm nas fêmeas e 3,65cm nos machos. Histologicamente, o proventrículo gástrico é composto por vários lobos e glândulas. A mucosa é formada por epitélio cúbico, sendo bastante pregueada. O ventrículo gástrico tem o formato de uma lente biconvexa, com comprimento médio de 4,30cm nas fêmeas e 4,35cm nos machos. A mucosa é formada por pregas revestidas por células cilíndricas e pelo muco formador da cutícula. Há criptas na base das pregas. em seguida, há uma lâmina própria e uma espessa camada muscular lisa, que se encontra direcionada de acordo com o formato do ventrículo gástrico. A serosa é constituída por uma densa porção de tecido conjuntivo, entremeado por algumas células musculares lisas.pt
dc.description.abstractTwenty adult partridges Rhynchotus rufescens were used for morphologic and histological study. The materials destined to the morphologic study were collected and the lengths of the glandular stomach and of the muscular stomach were measured. For the histological study, fragments of the glandular stomach (gastric proventriculus, Ventriculus glandularis) and of the muscular stomach (gastric ventriculus, Ventriculus muscularis) were stained routinely with periodic acid-Schiff (PAS) and Masson s trichrome stain. Glandular stomach is prolonged, with a fusiform format toward craniocaudalis and for the left. It presents a mean length of 3.20cm in the females and 3.65cm in the males. Gastric proventriculus is composed by several lobes and glands. The mucosa is formed by a simple cubic epithelium, which is much folded. Muscular stomach has the format of a biconvex lens, with 4.30cm and 4.35cm of mean length for the females and male, respectively. The mucosa is formed by folds lined by columnar cells and the mucus that forms the cuticula. There are crypts in the base of the folds. Closely, there is a lamina propria and a thick smooth muscle layer, which is placed according to the format of the organ. A dense portion of connective tissue constitutes the serosa, mixed by some smooth muscle cells.en
dc.format.extent1319-1324-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMorphologyen
dc.subjectpartridgeen
dc.subjectglandular stomachen
dc.subjectmuscular stomachen
dc.subjectMorfologiapt
dc.subjectperdizpt
dc.subjectproventrículo gástricopt
dc.subjectventrículo gástricopt
dc.titleMorphology of glandular stomach (Ventriculus glandularis) and muscular stomach (Ventriculus muscularis) of the partrigde Rhynchotus rufescensen
dc.title.alternativeMorfologia do proventrículo gástrico (Ventriculus glandularis) e do ventrículo gástrico (Ventriculus muscularis) de perdizes Rhynchotus rufescenspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionCentro Universitário de Araraquara-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura-
dc.description.affiliationCentro Universitário de Araraquara-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782005000600014-
dc.identifier.scieloS0103-84782005000600014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782005000600014.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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