You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26912
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCecon, Kleber-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:08:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:43:10Z-
dc.date.available2014-05-20T15:08:33Z-
dc.date.available2016-10-25T17:43:10Z-
dc.date.issued2012-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1678-31662012000400005-
dc.identifier.citationScientiae Studia. Universidade de São Paulo, Departamento de Filosofia, v. 10, n. 4, p. 711-732, 2012.-
dc.identifier.issn1678-3166-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26912-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26912-
dc.description.abstractRecentemente, alguns acadêmicos têm demonstrado que a tradução química pode auxiliar o trabalho histórico. O objetivo deste trabalho é traduzir alguns experimentos alquímicos de Robert Boyle para a química contemporânea, particularmente, aqueles que envolvem a água régia. A maior parte desses experimentos tem relação com o mecanicismo boyleano, com receitas de produção de compostos e com a padronização de procedimentos químicos. Muitos deles envolvem descrições precisas de propriedades, tais como o ponto de fusão, a mudança de gosto, a liberação de som e bolhas, a corrosão etc., que podem ser usadas como ferramentas de rastreamento para uma tradução à notação química atual.pt
dc.description.abstractRecently some scholars have demonstrated that chemical translation can assist with historical work. The goal of this paper is to translate some of Robert Boyle's alchemical experiments involving aqua regia to contemporary chemistry. Most of them are related to his mechanistic ideas and addresses to routes of productions and for standardization of chemical procedures. Several involve precise descriptions of properties, such as melting point, change of taste, hissing, corrosion, bubbles etc., which may be very useful as tools for chemical translation.en
dc.format.extent711-732-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Departamento de Filosofia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBoylept
dc.subjectExperimentos alquímicospt
dc.subjectTradução químicapt
dc.subjectÁgua régiapt
dc.subjectHistória da químicapt
dc.subjectHistória da ciênciapt
dc.subjectBoyleen
dc.subjectAlchemical experimentsen
dc.subjectChemical translationen
dc.subjectAqua regiaen
dc.subjectHistory of chemistryen
dc.subjectHistory of scienceen
dc.titleA tradução química de experimentos alquímicos envolvendo água régia em Robert Boylept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Filosofia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Filosofia-
dc.identifier.doi10.1590/S1678-31662012000400005-
dc.identifier.scieloS1678-31662012000400005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1678-31662012000400005.pdf-
dc.relation.ispartofScientiae Studia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.