Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27002
- Title:
- Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
- Cálcio nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciais
- Instituto Federal do Triangulo Mineiro
- Universidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária
- Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 1807-8672
- O ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.
- The experiment evaluated the effect of different calcium (Ca) levels in pre-laying and laying diets on the performance and egg quality of laying hens. Two hundred and fifty-six 16-week-old Brown Hisex pullets were housed in a conventional shed. The experiment had a completely randomized design with 4 x 2 factorial arrangement (four calcium levels - 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3% in pre-laying phase; two calcium levels - 2.5 and 3.5% in laying phase), totaling eight treatments with four repetitions of eight birds per experimental unit. The experiment started with 16-week-old hens receiving pre-laying diets provided until they were 18 weeks old. At this period, the laying diets started. Four 28-day cycles were evaluated for the following variables: production and egg weight, feed intake, feed conversion, mass of eggs and eggshell quality. Results show that a good performance was obtained with 0.8% calcium level in the pre-laying phase, whereas in the laying phase the 3.5% calcium level provided greater weight egg and better eggshell quality.
- 1-Jun-2013
- Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013.
- 153-157
- Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
- massa de ovo
- produção de ovos
- qualidade de casca
- consumo de ração
- frangas
- egg mass
- egg production
- eggshell quality
- feed intake
- pullets
- http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27002
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.