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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27062
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dc.contributor.authorFigueira, Ricardo-
dc.contributor.authorNogueira, Andressa Milene Parente-
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni-
dc.contributor.authorDucatti, Carlos-
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:00Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:43:32Z-
dc.date.available2014-05-20T15:09:00Z-
dc.date.available2016-10-25T17:43:32Z-
dc.date.issued2011-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400038-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 14, n. 4, p. 317-324, 2011.-
dc.identifier.issn1981-6723-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27062-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27062-
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em suco reconstituído e polpa de caju comerciais e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os sucos foram produzidos em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos adulterados com quantidade de açúcar de cana acima do limite mínimo permitido pelo MAPA. Na análise isotópica, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos e das polpas de caju e também das suas frações - sólidos insolúveis e açúcar purificado. Com esses resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Sete produtos comerciais de caju (suco e polpa) foram analisados. Quatro deles não estavam em acordo com as normas do MAPA. A metodologia de análise isotópica do carbono (13C/12C), baseada nos metabolismos fotossintéticos C3 e C4, mensurou com eficiência a quantidade de fonte C3 dos sucos e polpas de caju comerciais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em desacordo com a legislação brasileira.pt
dc.description.abstractThe aims of this work were to use the isotope analysis method to quantify the carbon of the C3 photosynthetic cycle in commercial cashew pulp and its reconstituted juice, and measure the legal limit based on Brazilian legislation in order to identify beverages that do not conform to the norms of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The juices were produced in a laboratory according to Brazilian law. Adulterated juices were also produced with a quantity of cane sugar above the limit permitted by MAPA. The isotopic analyses measured the relative isotope enrichment of the cashew juices and pulps and of their fractions - purified sugar and insoluble solids. The quantity of C3 source was estimated from these results using the isotope dilution equation. To determine the existence of adulteration it was necessary to create a legal limit according to Brazilian law. Seven commercial cashew products (juice and pulp) were analyzed and four were not in agreement with the MAPA norms. The carbon isotope analysis methodology (13C/12C) based on the C3 and C4 photosynthetic metabolisms efficiently measured the C3 source concentration in commercial cashew juices and pulps. The legal limit enabled the identification of beverages not conforming with Brazilian law.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent317-324-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectqualidadept
dc.subjectlimite de legalidadept
dc.subjectcarbono-13pt
dc.subjectIRMSpt
dc.subjectAnacordium occidentalept
dc.subjectqualityen
dc.subjectlegal limiten
dc.subjectcarbon-13en
dc.subjectIRMSen
dc.subjectAnacordium occidentaleen
dc.titleAnálise isotópica (δ13C) e legalidade em suco e polpa de cajupt
dc.title.alternativeIsotope analysis (δ13C) and legality in cashew juice and pulpen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais Distrito de Rubião Jr.-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas Botucatu-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais Botucatu-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Laboratório de Bioestatística-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais Distrito de Rubião Jr.-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas Botucatu-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais Botucatu-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Laboratório de Bioestatística-
dc.identifier.doi10.4260/BJFT2011140400038-
dc.identifier.scieloS1981-67232011000400009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1981-67232011000400009.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Technology-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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