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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27096
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCaione, Gustavo-
dc.contributor.authorLange, Anderson-
dc.contributor.authorBenett, Cleiton Gredson Sabin-
dc.contributor.authorFernandes, Francisco Maximino-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:05Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:43:37Z-
dc.date.available2014-05-20T15:09:05Z-
dc.date.available2016-10-25T17:43:37Z-
dc.date.issued2011-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 1, p. 66-73, 2011.-
dc.identifier.issn1983-4063-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27096-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27096-
dc.description.abstractCom a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados.pt
dc.description.abstractDue to the expansion of sugarcane in areas of Cerrado (Brazilian savannah), it is necessary to study the fertilization management, mainly for phosphorus (P), since it is the nutrient that most limits yield, in this ecosystem. The aim of this study was to compare the effect of phosphorus sources over two sugarcane cultivars. The study was carried out in Alta Floresta, Mato Grosso State, Brazil, in a Hapludox soil. The experimental design was randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, being evaluated the effect of P sources (bone flour, Arad phosphate, and triple superphosphate), at a 100 kg P2O5 ha-1 dose, a control without nutrient application, and the IAC 86 2480 and SP 79 1011 cultivars, with four replications. Plant height, stem diameter, tiller number, yield (fresh and dry matter), P content efficiency on the plant, P extraction, and economic viability were evaluated for selecting source and ºBrix. Phosphorus fertilization affected plant number and height, P concentration, and fresh and dry matter yield. Concerning the sources studied, similar results were found, but with higher efficiency for bone flour, which increased the P concentration and extraction, as well as economic viability. The IAC 86 2480 cultivar showed higher averages than the SP 79 1011, for all parameters evaluated.en
dc.format.extent66-73-
dc.language.isopor-
dc.publisherEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSaccharum officinarumpt
dc.subjectcana-plantapt
dc.subjectadubação fosfatadapt
dc.subjectfarinha de ossospt
dc.subjectSaccharum officinarumen
dc.subjectplant-caneen
dc.subjectphosphate fertilizationen
dc.subjectbone flouren
dc.titleFontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerradopt
dc.title.alternativePhosphorus sources for sugarcane forage cultivars fertilization in the Brazilian savannahen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso (UFMT)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de Engenharia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Mato Grosso (UFMT)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) Departamento de Agronomia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de Engenharia-
dc.identifier.doi10.5216/pat.v41i1.8497-
dc.identifier.scieloS1983-40632011000100005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1983-40632011000100005.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Tropical-
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