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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2710
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fabregat, T.E.H.P. | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, L.A. | - |
dc.contributor.author | Nascimento, T.M. Torres do | - |
dc.contributor.author | Urbinati, Elisabeth Criscuolo | - |
dc.contributor.author | Sakomura, N.K. | - |
dc.contributor.author | Fernandes, J.B.K. | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:15:37Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:15:37Z | - |
dc.date.issued | 2011-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600034 | - |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 6, p. 1533-1540, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/2710 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu. | pt |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of diets containing different fiber sources on the performance, corporal composition and intestinal morphometry of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus). This study evaluated five isoproteic (23% digestible protein), isoenergetic (3250kcal digestible energy/kg) and isofibrous (9% crude fiber) diets, each one containing a fiber source such as soybean meal, soybean hulls, sunflower meal and citric pulp in two levels of inclusion (30 and 45%). A total of 300 pacu juveniles (25,12±0,78g) were stocked in 25 experimental aquariums (200 liters) equipped with aeration and heating system. The best growth and feed conversion results were obtained with diets containing soybean meal and sunflower meal. Diets containing soybean hulls and citrus pulp worsened the juvenile pacu performance. Moreover, only the diet containing 45% citrus pulp decreased the villous number per area in the intestinal epithelium. From the results we can conclude that some fibrous ingredient may affect juvenile pacu performance, corporal composition and intestinal epithelium characteristics. | en |
dc.format.extent | 1533-1540 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Alternative ingredients | en |
dc.subject | animal nutrition | en |
dc.subject | fish feeding | en |
dc.subject | intestinal morphometry | en |
dc.subject | alimentação de peixes | pt |
dc.subject | ingredientes alternativos | pt |
dc.subject | Morfometria intestinal | pt |
dc.subject | Nutrição animal | pt |
dc.title | Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal | pt |
dc.title.alternative | Pacu fed different fiber sources: performance, corporal composition and intestinal morphometry | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
dc.description.affiliation | Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) Centro de Ciências Agroveterinárias | - |
dc.description.affiliation | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio-Norte | - |
dc.description.affiliation | UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0102-09352011000600034 | - |
dc.identifier.scielo | S0102-09352011000600034 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000298342900034 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0102-09352011000600034.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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