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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27354
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dc.contributor.authorPrado, Renato de Mello-
dc.contributor.authorNatale, William-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:43Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:12Z-
dc.date.available2014-05-20T15:09:43Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:12Z-
dc.date.issued2004-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001000008-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 10, p. 1007-1012, 2004.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27354-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27354-
dc.description.abstractA aplicação de calcário em solos ácidos promove maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas e consequentemente, melhora a absorção de água e nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de calcário no solo, no desenvolvimento do sistema radicular e na nutrição de cálcio de goiabeiras cultivadas em um Latossolo Vermelho distrófico ácido. Analisaram-se amostras de solo coletadas em quatro pontos eqüidistantes, a 75 cm do tronco, nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade, de parcelas que receberam 0, 3,7 e 7,4 t ha-1 de calcário. O calcário foi aplicado em pré-plantio, incorporado com arado de aivecas e grade aradora, na camada de 0-30 cm de profundidade. Durante o segundo e o terceiro ano de cultivo da goiabeira, avaliaram-se os efeitos da calagem nas propriedades químicas do solo. Aos 42 meses após a incorporação do calcário (terceiro ano de cultivo da goiabeira), realizou-se a amostragem das raízes com trado cilíndrico serrilhado para a avaliação da matéria seca e do teor de cálcio radicular e e também realizou-se a amostragem de folhas. A calagem promoveu a correção da acidez do solo, aumentando a saturação por bases, com conseqüente incremento da disponibilidade e absorção de cálcio pela planta, proporcionando maior desenvolvimento do sistema radicular da goiabeira. Concentrações de cálcio próximas de 30 mmol c dm-3 no solo e teor desse nutriente de 7,5 g kg-1 nas raízes, estiveram associados ao maior crescimento radicular da goiabeira.pt
dc.description.abstractThe application of lime in acid soils improves the plant root system and, consequently, enhances water and nutrients absorption by the plants. The objective of this work was to evaluate the effects of lime application on the development of root system and calcium nutrition of guava plants cultivated in an acid distrofic Red Latosol (Typic Hapludox). Soil samples were collected in four equidistant points, at 75 cm of the trunk and at 0-20 cm and 20-40 cm of depth, in the plots that had received zero (control), 3.7 and 7.4 t ha-1 of lime. Soil samples were chemically analysed. Lime material was applied at planting, incorporated with grating and moldboard plow. on the second and third years after guava plantation, effects of liming in chemical properties were determined. Forty two months after lime incorporation in the soil (third year of guava plants cultivation), samples of roots were collected with a cylindrical auger, for dry mass and calcium content evaluation. Samples of leaves were also collected. Liming corrected soil acidity increased base saturation and improved calcium availability to plants and, consequently, improved guava root system. Calcium concentrations of 30 mmol c dm-3 in the soil and of 7.5 g kg-1 in the roots were associated with the highest guava root growth.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1007-1012-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPsidium guajavaen
dc.subjectlimeen
dc.subjectradicelen
dc.subjectauger methoden
dc.subjectPsidium guajavapt
dc.subjectCalcáriopt
dc.subjectradicelapt
dc.subjectmétodo do tradopt
dc.titleCalagem na nutrição de cálcio e no desenvolvimento do sistema radicular da goiabeirapt
dc.title.alternativeEffect of the liming on the nutrition and the development of the guava root systemen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e Adubos-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2004001000008-
dc.identifier.scieloS0100-204X2004001000008-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2004001000008.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
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