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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27360
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dc.contributor.authorPapini-Berto, Silvia Justina-
dc.contributor.authorMaio, Regiane-
dc.contributor.authorMódolo, Ana Karia-
dc.contributor.authorSantos, Maria Dorotéia Borges dos-
dc.contributor.authorDichi, Isaias-
dc.contributor.authorBurini, Roberto Carlos-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:13Z-
dc.date.available2014-05-20T15:09:44Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:13Z-
dc.date.issued2002-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032002000100002-
dc.identifier.citationArquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 39, n. 1, p. 3-10, 2002.-
dc.identifier.issn0004-2803-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27360-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27360-
dc.description.abstractRacional - A gastrectomia traz conseqüências nutricionais inevitáveis mas atenuáveis, dependendo da dietoterapia pós-operatória. Embora observada, essa desnutrição protéico-energética é pouco dimensionada, provavelmente, pela falta de consenso metodológico. Objetivo - Avaliar o grau de desnutrição protéico-energética do paciente gastrectomizado, utilizando-se de indicadores isolados ou combinados. Pacientes e Métodos - Foram estudados 71 pacientes com gastrectomia parcial (n = 53) ou total (n =18) em pós-operatório de 6 a 24 meses e 24-60 meses. Os dados dietéticos, composição corporal e bioquímicos foram analisados de acordo com o tipo de gastrectomia e tempo pós-operatório. Resultados - A cirurgia foi conseqüência de complicações de úlcera péptica (68%) ou a câncer gástrico (32%). A perda de peso foi referida por 70% dos pacientes, sendo maior no grupo gastrectomia total (16 ± 5 kg) do que no grupo gastrectomia parcial (10 ± 6 kg). em geral, os pacientes apresentaram déficit antropométrico, albuminemia normal e baixa ingestão calórica, sugerindo deficiência energética crônica. A redução de hemoglobina, hematócrito e ferro ocorreu em maior intensidade e mais precocemente no grupo gastrectomia total. Assim, quando se associou hemoglobina aos indicadores albumina, linfócitos circunferência do braço e prega cutânea subescapular, a prevalência de desnutrição protéico-energética foi maior e em maior intensidade do que na ausência da hemoglobina. Conclusão - A gastrectomia resultou em desnutrição protéico-energética do tipo marasmática, acompanhada de anemia, mais intensa e precoce na gastrectomia total e gradativa na gastrectomia parcial, assemelhando-se à gastrectomia total no pós-operatório tardio.pt
dc.description.abstractBackground - Gastrectomy leads to nutritional consequences that although expected, are not usually measured due to methodological limitations. Aim - To assess the protein-energy deficiency degrees estimated by isolated or combined indicators. Patients and Methods - There were studied 71 patients, who had undergone partial (n = 53) or total (n = 18) gastrectomy in the last 6-24 months (M1) or 24-60 months (M2). The dietary intake, body composition and biochemical data were estimated and compared between groups and moments. Results - The surgeries were undertaken after complications of peptic ulcer (68%) or due to gastric cancers (32%). Weight loss was referred by 70% of patients and higher (16 ± 5 x 10 ± 6 kg) in total gastrectomy group. The patients showed anthropometric deficits along with normal albumin and low energy intake, suggesting chronic-energy deficiency. Hematocrit, hemoglobin and iron showed the most prominent reductions. Anemia was installed earlier and worsened in the total gastrectomy group. Thus, when combining hemoglobin + albumin, + total lymphocyte count + arm circumference and subscapular skinfold, the protein-energy deficiency prevalence was higher and more severe than when hemoglobin was omitted. The protein-energy deficiency occurred earlier and it was more severe in total gastrectomy patients, while in partial gastrectomy the protein-energy deficiency increased in the late post-operative period. Conclusion - The protein-energy deficiency resulted from gastrectomy is more marasmus-like coarsing with anemia, both installed earlier and severer in total gastrectomy than partial gastrectomy but ending up similarly at the late postoperatory.en
dc.format.extent03/out-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)-
dc.publisherColégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)-
dc.publisherSociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)-
dc.publisherFederação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)-
dc.publisherSociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)-
dc.publisherSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectGastrectomiapt
dc.subjectSíndromes de pós-gastrectomiapt
dc.subjectDesnutrição protéico-energéticapt
dc.subjectAnemiapt
dc.subjectGastrectomyen
dc.subjectPostgastrectomy syndromesen
dc.subjectProtein-energy malnutritonen
dc.subjectAnemiaen
dc.titleDesnutrição protéico-energética no paciente gastrectomizadopt
dc.title.alternativeProtein-energy deficiency in the gastrectomized patienten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Londrina (UEL)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Medicina Centro de Metabolismo e Nutrição-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Londrina (UEL) Centro de Ciências da Saúde-
dc.identifier.doi10.1590/S0004-28032002000100002-
dc.identifier.scieloS0004-28032002000100002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0004-28032002000100002.pdf-
dc.relation.ispartofArquivos de Gastroenterologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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