Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27360
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Papini-Berto, Silvia Justina | - |
dc.contributor.author | Maio, Regiane | - |
dc.contributor.author | Módolo, Ana Karia | - |
dc.contributor.author | Santos, Maria Dorotéia Borges dos | - |
dc.contributor.author | Dichi, Isaias | - |
dc.contributor.author | Burini, Roberto Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:09:44Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:44:13Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:09:44Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:44:13Z | - |
dc.date.issued | 2002-03-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032002000100002 | - |
dc.identifier.citation | Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 39, n. 1, p. 3-10, 2002. | - |
dc.identifier.issn | 0004-2803 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/27360 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27360 | - |
dc.description.abstract | Racional - A gastrectomia traz conseqüências nutricionais inevitáveis mas atenuáveis, dependendo da dietoterapia pós-operatória. Embora observada, essa desnutrição protéico-energética é pouco dimensionada, provavelmente, pela falta de consenso metodológico. Objetivo - Avaliar o grau de desnutrição protéico-energética do paciente gastrectomizado, utilizando-se de indicadores isolados ou combinados. Pacientes e Métodos - Foram estudados 71 pacientes com gastrectomia parcial (n = 53) ou total (n =18) em pós-operatório de 6 a 24 meses e 24-60 meses. Os dados dietéticos, composição corporal e bioquímicos foram analisados de acordo com o tipo de gastrectomia e tempo pós-operatório. Resultados - A cirurgia foi conseqüência de complicações de úlcera péptica (68%) ou a câncer gástrico (32%). A perda de peso foi referida por 70% dos pacientes, sendo maior no grupo gastrectomia total (16 ± 5 kg) do que no grupo gastrectomia parcial (10 ± 6 kg). em geral, os pacientes apresentaram déficit antropométrico, albuminemia normal e baixa ingestão calórica, sugerindo deficiência energética crônica. A redução de hemoglobina, hematócrito e ferro ocorreu em maior intensidade e mais precocemente no grupo gastrectomia total. Assim, quando se associou hemoglobina aos indicadores albumina, linfócitos circunferência do braço e prega cutânea subescapular, a prevalência de desnutrição protéico-energética foi maior e em maior intensidade do que na ausência da hemoglobina. Conclusão - A gastrectomia resultou em desnutrição protéico-energética do tipo marasmática, acompanhada de anemia, mais intensa e precoce na gastrectomia total e gradativa na gastrectomia parcial, assemelhando-se à gastrectomia total no pós-operatório tardio. | pt |
dc.description.abstract | Background - Gastrectomy leads to nutritional consequences that although expected, are not usually measured due to methodological limitations. Aim - To assess the protein-energy deficiency degrees estimated by isolated or combined indicators. Patients and Methods - There were studied 71 patients, who had undergone partial (n = 53) or total (n = 18) gastrectomy in the last 6-24 months (M1) or 24-60 months (M2). The dietary intake, body composition and biochemical data were estimated and compared between groups and moments. Results - The surgeries were undertaken after complications of peptic ulcer (68%) or due to gastric cancers (32%). Weight loss was referred by 70% of patients and higher (16 ± 5 x 10 ± 6 kg) in total gastrectomy group. The patients showed anthropometric deficits along with normal albumin and low energy intake, suggesting chronic-energy deficiency. Hematocrit, hemoglobin and iron showed the most prominent reductions. Anemia was installed earlier and worsened in the total gastrectomy group. Thus, when combining hemoglobin + albumin, + total lymphocyte count + arm circumference and subscapular skinfold, the protein-energy deficiency prevalence was higher and more severe than when hemoglobin was omitted. The protein-energy deficiency occurred earlier and it was more severe in total gastrectomy patients, while in partial gastrectomy the protein-energy deficiency increased in the late post-operative period. Conclusion - The protein-energy deficiency resulted from gastrectomy is more marasmus-like coarsing with anemia, both installed earlier and severer in total gastrectomy than partial gastrectomy but ending up similarly at the late postoperatory. | en |
dc.format.extent | 03/out | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE) | - |
dc.publisher | Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD) | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD) | - |
dc.publisher | Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH) | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Gastrectomia | pt |
dc.subject | Síndromes de pós-gastrectomia | pt |
dc.subject | Desnutrição protéico-energética | pt |
dc.subject | Anemia | pt |
dc.subject | Gastrectomy | en |
dc.subject | Postgastrectomy syndromes | en |
dc.subject | Protein-energy malnutriton | en |
dc.subject | Anemia | en |
dc.title | Desnutrição protéico-energética no paciente gastrectomizado | pt |
dc.title.alternative | Protein-energy deficiency in the gastrectomized patient | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade de São Paulo (USP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de São Paulo Faculdade de Medicina Centro de Metabolismo e Nutrição | - |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de Londrina (UEL) Centro de Ciências da Saúde | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0004-28032002000100002 | - |
dc.identifier.scielo | S0004-28032002000100002 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0004-28032002000100002.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Arquivos de Gastroenterologia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.