You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27397
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLeal, Renata Moreira-
dc.contributor.authorNatale, William-
dc.contributor.authorPrado, Renato de Mello-
dc.contributor.authorZaccaro, Ronaldo Pozella-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:52Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:18Z-
dc.date.available2014-05-20T15:09:52Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:18Z-
dc.date.issued2007-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000800007-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 8, p. 1111-1119, 2007.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27397-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27397-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na implantação e na formação de um pomar de caramboleira (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, e na acidificação do Latossolo Vermelho eutroférrico típico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes doses de nitrogênio (uréia). Na implantação, as doses utilizadas foram zero, 30, 60, 90 e 120 g por planta de N e no 1º, 2º e 3º anos experimentais, utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A adubação nitrogenada de formação, a partir do segundo ano de experimentação, promove diminuição significativa do pH, aumento da acidez potencial e diminuição das concentrações de potássio, cálcio e magnésio, soma de bases e saturação por bases do solo. Caramboleiras sem adubação nitrogenada apresentam menor teor foliar de N em relação às adubadas, e não floresceram até o terceiro ano de experimentação. No terceiro ano de experimentação, doses entre 110 e 180 g por planta de N proporcionam o melhor crescimento da caramboleira, o maior teor foliar de N, leitura SPAD e produção.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to study the effect of nitrogen fertilization at establishment and development of star fruit (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, orchads and the acidification of Eutrustox soil. The experiment design was in randomized blocks, comprising five treatments corresponding to different nitrogen (urea) rates, with four replications. At the plant establishment, N rates were zero, 30, 60, 90 and 120 g plant-1 of N and, at the 1st, 2nd and 3rd years of experimentation, two fold, three fold and four fold of initial rate. Nitrogen fertilizer on star fruit at establishment, after the second year of experiment, result in significant pH reduction which increase potential acidity and decrease potassium, calcium and magnesium concentrations, as well as the sum of bases and base saturation of soil. Star fruit without nitrogen fertilization show lower foliar N concentration, in relation to those which received fertilizer, and until the third year of experimentation did not flower. In the third year of experimentation, rates between 110 and 180 g plant-1 of N promote the best development to star fruit at orchard establishment, foliar N concentration, index SPAD as well as the best fruit production.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1111-1119-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAverrhoa carambolaen
dc.subjectnitrogen fertilizersen
dc.subjectnutritional stateen
dc.subjectfruit productionen
dc.subjectAverrhoa carambolapt
dc.subjectadubo nitrogenadopt
dc.subjectEstado nutricionalpt
dc.subjectprodução de frutospt
dc.titleAdubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleirapt
dc.title.alternativeNitrogen fertilization at establishment and development of star fruit orcharden
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionCentro Universitário Moura Lacerda-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Dep. de Ciência do Solo-
dc.description.affiliationCentro Universitário Moura Lacerda-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Dep. de Ciência do Solo-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2007000800007-
dc.identifier.scieloS0100-204X2007000800007-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2007000800007.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.