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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27460
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouto, Rosilene Ferreira-
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando-
dc.contributor.authorSouza, Bianca Sarzi de-
dc.contributor.authorDonadon, Juliana-
dc.contributor.authorMenegucci, João Luiz Palma-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:02Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:27Z-
dc.date.available2014-05-20T15:10:02Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:27Z-
dc.date.issued2004-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100008-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 24-28, 2004.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27460-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27460-
dc.description.abstractEstudou-se a manutenção da qualidade do abacaxi 'Pérola', utilizando-se de refrigeração e atmosfera modificada. Os frutos foram armazenados em ambiente com controle de temperatura a 8ºC e 90%UR, durante 17 dias, quando foram transferidos para condição de ambiente (25ºC, 75-80%UR). Eles foram avaliados na recepção, caracterizando-os, após 5; 9; 13 e 17 dias sob refrigeração, e depois de transferidos para as condições de ambiente, aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6 x 8), tendo-se seis tratamentos (testemunha, duas ceras e três filmes plásticos) e oito épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à coloração, ocorrência de podridões e de escurecimento interno, e a polpa avaliada quanto ao pH e aos teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ácido ascórbico e açúcares solúveis, totais e redutores. Durante o armazenamento, observaram-se o amarelecimento dos frutos, o aumento no pH, na relação SST/ATT, e nos teores de açúcares solúveis, totais e redutores, que foram maiores após a transferência dos frutos para o ambiente. Os sintomas de injúria por chilling aumentaram com o tempo de armazenamento. Os tratamentos que modificam a atmosfera (embalagens e ceras) não influenciam significativamente nos principais atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola', mas o uso de embalagem com PEBD e PVC atrasou o aparecimento de sintomas de escurecimento interno após a transferência dos frutos para a condição ambiente. Os frutos sem embalagem e os tratados com cera mostraram-se mais sensíveis à injúria por chilling, que se manifestou aos quatro dias após a remoção para o ambiente. A embalagem em PEBD e PVC retardou o aparecimento dos primeiros sintomas, em quatro dias.pt
dc.description.abstractThis work was conducted to evaluate the effect of refrigerated and modified atmosphere storage conditions on the quality of 'Perola' pineapple fruits. The fruits were kept under refrigerated storage conditions at 8ºC and 90%RH for 17 days, when they were transferred to environmental conditions (25 ºC, 75-80%RH). The evaluations were carried out during the reception and after 5, 9, 13, 17, 21, 25 and 29 days. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (6x8), with six treatments (control, two waxes, and three plastic film) and eight evaluation times. The evaluated parameters were: color, rot, internal browning, pH, contents of total soluble solids (TTS), total titratable acidity -(TTA), ascorbic acid, and soluble and reducing sugars. During the storage were observed:that fruits yellowish, and increase in pH, TSS/TTA ratio, and sugars. There was a direct correspondence between the chilling occurrence and storage time. The chilling symptoms begins four days after the fruits were removed to environmental conditions, and was higher in the unpacked and waxed fruits. The PElD and PVC films delay the chilling symptoms.en
dc.format.extent24-28-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAnanas comosus (L.) Merrillen
dc.subjectStorageen
dc.subjectchillingen
dc.subjectAnanas comosus (L.) Merrillpt
dc.subjectArmazenamentopt
dc.subjectchillingpt
dc.subjectfriagempt
dc.titleConservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' colhido no estádio de maturação pintado associando-se refrigeração e atmosfera modificadapt
dc.title.alternativePostharvest conservation of 'Perola' pineapple fruits harvested in colored stage under refrigerated and modified atmosphereen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionDelegacia Federal de Agricultura no Estado de Goías-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationDelegacia Federal de Agricultura no Estado de Goías-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e Fruticultura Escritório de Negócios de Goiânia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia Departamento de Tecnologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452004000100008-
dc.identifier.scieloS0100-29452004000100008-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452004000100008.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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