You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27496
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLima, Rosiane de Lourdes Silva de-
dc.contributor.authorFerreira, Gilvan Barbosa-
dc.contributor.authorCazetta, Jairo Osvaldo-
dc.contributor.authorWeber, Olmar Baller-
dc.contributor.authorSiqueira, Dalmo Lopes de-
dc.contributor.authorPaiva, João Rodrigues de-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:06Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:32Z-
dc.date.available2014-05-20T15:10:06Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:32Z-
dc.date.issued2008-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300041-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 806-811, 2008.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27496-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27496-
dc.description.abstractA aceroleira produz, no Nordeste brasileiro, de quatro a seis safras por ano e é de se esperar que as exportações de elementos minerais variem em função das diferentes épocas de colheita e das progênies, entre outros fatores. Nesse contexto, este trabalho foi conduzido no Campo Experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria Tropical, em Pacajus-CE (4º10' S; 38º27' W), no ano agrícola de 1999/2000, com o objetivo de determinar a exportação de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn por tonelada de fruta fresca, em diferentes progênies e épocas de colheita. Avaliaram-se os frutos de seis progênies (plantas com 2,5 anos de idade e produção média de 18,16 a 27,62 kg/planta/ano, cultivadas em sistema de sequeiro), em seis épocas de colheita. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo (considerando as progênies como parcelas e as épocas de avaliação as subparcelas), com 4 repetições. Verificou-se que a maior exportação de nutrientes ocorreu nos meses de maior precipitação (fevereiro a abril); as progênies não diferiram entre si quanto à exportação de macronutrientes; as progênies P-52, P- 93 e P-97 exportaram maior quantidade de Cu e Zn; a seqüência de exportação de nutrientes por tonelada de frutos frescos de aceroleira foi: K>N>P>Mg>Ca>S>Fe>Zn>Mn>Cu.pt
dc.description.abstractThe fruits of West Indian cherry plants are harvested on four to six times along the year in the Brazilian northeast region. It is expected that exportation of mineral elements by fruits may vary among genotypes and harvest times. Thus, this work was carried out at the experimental field of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Tropical Agroindustry, located in Pacajus, CE (4º10' S; 38º27' W), Brazil, in 1999/2000 cycle, aiming to determine the exportation of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn per ton of fresh fruit from six genotypes, in six harvest times. The plants were with 2.5 years old, and yield average from 18.16 to 27.62 kg/plant/year, cultured under natural weather conditions (without irrigation). It was used a complete randomized block design, with split plots (genotypes in plots, and harvest times as sub-plots) with four replications. It was observed that the nutrient exportation was greater in the season with the most volume of rain (from February to April); genotypes do not induce important difference on macronutrients exportations; genotypes P-52, P- 93 e P-97 exported greater amounts of Cu and Zn; and the exportation sequence of nutrients was: K>N>P>Mg>Ca>S>Fe>Zn>Mn>Cu.en
dc.format.extent806-811-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMalpighia emarginataen
dc.subjectHarvest seasonen
dc.subjectGenotypesen
dc.subjectMalpighia emarginatapt
dc.subjectÉpocas de colheitapt
dc.subjectProgêniespt
dc.titleExportação de nutrientes minerais por frutos de aceroleira colhidos em diferentes épocas do anopt
dc.title.alternativeExportation of mineral nutrients by west indian cherry fruits harvested in different seasonsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)-
dc.description.affiliationUnesp-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Roraima-
dc.description.affiliationUnesp - Universidade Estadual Paulista-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria Tropical-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (UFV) Deptos. de Fitotecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp-
dc.description.affiliationUnespUnesp - Universidade Estadual Paulista-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452008000300041-
dc.identifier.scieloS0100-29452008000300041-
dc.identifier.wosWOS:000259685900040-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452008000300041.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.