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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27500
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPortela, Gilson Lages Fortes-
dc.contributor.authorLima, Milciades Gadelha de-
dc.contributor.authorPadua, Luiz Evaldo de Moura-
dc.contributor.authorSinimbu Neto, Francisco de Assis-
dc.contributor.authorMartins, Antônio Baldo Geraldo-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:07Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:32Z-
dc.date.available2014-05-20T15:10:07Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:32Z-
dc.date.issued2008-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000400032-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 4, p. 1036-1039, 2008.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27500-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27500-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo realizar o zoneamento agroclimático da cultura da mangueira no Estado do Piauí. Foram utilizados dados médios anuais de precipitação e temperatura do ar, de 15 municípios do Piauí, representativos das principais regiões do Estado para a elaboração do balanço hídrico e a obtenção do Índice de Umidade (Im). Foram adotadas as seguintes faixas de Índice de Umidade (Im): - Aptidão plena A, Im < -40; - Aptidão plena B, -40 < Im <-20. O critério utilizado na divisão do Estado, em zonas térmicas, baseou-se nas normais de temperaturas médias do mês mais quente (Tq) para cada local. Assim sendo, as faixas A e B, com aptidão plena, do ponto de vista hídrico, foram subdivididas em duas subzonas: Aptidão plena A1: (Tq < 29 ºC), Aptidão plena A2: (29 ºC < Tq <31 ºC) e Aptidão plena B1: (Tq < 29 ºC), Aptidão plena B2: (29 ºC < Tq <31 ºC), para atender ao critério térmico. Com base nas cartas de Tq e Im, foram definidos os limites para as diferentes zonas de aptidão climáticas para o cultivo de manga. À luz dos critérios utilizados e com base na literatura consultada, o Estado do Piauí não apresenta nenhuma restrição climática para o cultivo comercial da mangueira.pt
dc.description.abstractThe present work had as objective to make the agroclimatic zoning of the mango crop in the State of Piauí. The average annual data of precipitation and temperature of air, of 15 cities of Piauí, were utilized representing the main regions of the State for the elaboration of the water balance and attainment of the moisture index (Im). The following bands of moisture Index had been adopted (Im): Full aptitude A, Im < - 40; Full aptitude B,- 40 < Im < - 20. The criterion utilized in the division of the state in thermal areas was based on the normal temperatures measured of the hottest month (Tq) for each place. Then, the bands A and B with full aptitude of the hydric point of view had been subdivided in two subareas: Full aptitude A1: (Tq < 29 ºC), Full aptitude A2: (29 ºC < Tq <31 ºC) and Full aptitude B1: (Tq < 29 ºC), Full aptitude B2: (29 ºC < Tq <31 ºC). Based on the letters of Tq and Im, the limits for different climatic areas of aptitude for the mango crop were defined. Based on the used criterions and on the consulted literature, the state of Piaui does not present none climate restriction for the commercial mango cropping.en
dc.format.extent1036-1039-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAptidão climáticapt
dc.subjectMangifera indicapt
dc.subjectíndice de umidadept
dc.subjectClimate aptitudeen
dc.subjectMangifera indicaen
dc.subjectmoisture indexen
dc.titleZoneamento agroclimático da cultura da mangueira no Estado do Piauípt
dc.title.alternativeAgroclimatic zoning of mango crop in the State of Piauien
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Piauí (UFPI)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUFPI CCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Piauí (FUFPI) CCA-
dc.description.affiliationUNESP Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-
dc.description.affiliationUnespUNESP Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452008000400032-
dc.identifier.scieloS0100-29452008000400032-
dc.identifier.wosWOS:000262493700032-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452008000400032.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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