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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27528
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dc.contributor.authorCavalcante, Ítalo Herbert Lucena-
dc.contributor.authorMartins, Antonio Baldo Geraldo-
dc.contributor.authorSilva Júnior, Gabriel Barbosa da-
dc.contributor.authorRocha, Leonardo Fonseca da-
dc.contributor.authorFalcão Neto, Raimundo-
dc.contributor.authorCavalcante, Lourival Ferreira-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:12Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:35Z-
dc.date.available2014-05-20T15:10:12Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:35Z-
dc.date.issued2011-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000086-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 3, p. 970-983, 2011.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27528-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27528-
dc.description.abstractA pitaya é uma cactácea de sub-bosque, originária de florestas tropicais do México e das Américas Central e do Sul, pouco estudada no Brasil, principalmente quanto à sua resposta à intensidade luminosa e adubação. Nesse sentido, realizou-se um experimento objetivando avaliar crescimento e desenvolvimento inicial da pitaya em função da intensidade luminosa e adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, referentes, respectivamente, aos níveis de adubação orgânica (0; 5; 10; 20 e 30 L de esterco bovino cova-1) e aos percentuais de luz (0; 50 e 75% de sombreamento), com quatro repetições. Foram avaliados semanalmente diâmetro do cladódio (mm), altura de estacas (cm) e comprimento do ramo secundário (cm); ao final do experimento, massa fresca da parte aérea e massas secas de raiz e parte aérea (g), sendo que para as variáveis mensuradas, semanalmente, foram calculados os respectivos incrementos percentuais semanais. Segundo os resultados do presente trabalho, no cultivo da pitaya, é necessário o uso de cobertura contra a incidência direta dos raios solares, onde as estruturas com 50% ou 75% de luminosidade podem ser usadas. O fornecimento de 20 L cova-1 de esterco bovino pode ser adotado como quantitativo no preparo de covas de pitaya, nas condições de clima e solo de Bom Jesus-PI.pt
dc.description.abstractPitaya is a hemiepiphytic cactus native to tropical rainforests of Mexico and Central and South America little studied in Brazil especially in relation to light intensity and fertilizing. In this way, an experiment was realized in 2007 aiming to evaluate the initial growth and development as a function of light intensity and organic fertilizing. A complete randomized blocks design was adopted with treatments distributed in a factorial arrangement 5 x 3 referring respectively to organic fertilizing levels (0, 5, 10, 20 e 30 L of bovine manure plant-1) and light percentage (0, 50 e 75% of shade), with four repetitions. Stem diameter, plant height and length of the secondary shoot were evaluated weekly, instead of shoot and root dry mass and shoot fresh mass were determined at the end of the experiment. For week variables, the respective week increases were measured. For pitaya cultivation it's necessary a covering system with nets and those with 50% or 75% of light intensity should be used. The dose of 20 L plant-1 of bovine manure could be adopted as a quantitative for preparation of pitaya caves under soil and climate conditions of Bom Jesus, Piaui State, Brazil.en
dc.format.extent970-983-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectHylocereus undatusen
dc.subjectBovine manureen
dc.subjectShadingen
dc.subjectHylocereus undatuspt
dc.subjectEsterco bovinopt
dc.subjectSombreamentopt
dc.titleAdubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da Pitaya em Bom Jesus-PIpt
dc.title.alternativeOrganic fertlizing and light intensity on initial growth and development of Pitaya in Bom Jesus, Piaui state, Brazilen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Piauí (UFPI)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Piauí (FUFPI) Campus Profª. Cinobelina Elvas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUFPI CPCE-
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452011005000086-
dc.identifier.scieloS0100-29452011000300034-
dc.identifier.wosWOS:000297138600034-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452011000300034.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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