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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27663
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dc.contributor.authorCaires, Eduardo Fávero-
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:30Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:44:54Z-
dc.date.available2014-05-20T15:10:30Z-
dc.date.available2016-10-25T17:44:54Z-
dc.date.issued1998-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051998000100020-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 57, n. 1, p. -, 1998.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27663-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27663-
dc.description.abstractO experimento foi realizado em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, em Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem na correção da acidez do solo e no desenvolvimento do sistema radicular do amendoim, utilizando quatro doses de calcário dolomítico calcinado - 0, 4, 6 e 8 t/ha - e dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Verificou-se que a calagem proporcionou correção da acidez do solo e aumentou os teores de cálcio e magnésio trocáveis até 40 cm de profundidade. Esse efeito foi constatado três meses após a aplicação de calcário e perdurou até, pelo menos, dezesseis meses. A densidade de raízes foi maior nos primeiros 20 cm, onde, na linha de semeadura, apresentou correlação com parâmetros da fertilidade do solo, principalmente com o teor de cálcio. A calagem aumentou a absorção de cálcio pelo amendoim, atingindo o máximo, com teores, no solo, de 25,3 mmolc /dm3, na camada de 0-20 cm, e 8,9 mmolc /dm3, na de 20-40 cm. Não houve diferença entre os cultivares Tatu e Tupã quanto à absorção de cálcio do solo.pt
dc.description.abstractTo study the effects of liming on soil acidity and root growth of peanut, a field experiment was carried out, in Botucatu, State of São Paulo, Brazil. Two peanut cultivars (Tatu and Tupã), grown in four rates of lime (0, 4, 6 and 8 t/ha) were studied in a Dark Red Latosol (Haplortox) on a split-plot experiment with three replications. Liming decreased soil acidity and increased calcium and magnesium contents up to 40 cm depth. These effects were observed three months after liming and lasted at least sixteen months. Soil acidity parameters were related to peanut root density, in the plant rows, in the 0-20 cm soil layer. Root density was best related to calcium concentration in the soil, irrespective of cultivars. The highest root density occurred in the 0-20 cm soil layer. Liming increased calcium uptake by peanut, and highest absorption was observed when calcium reached in the soil 25.3 mmolc /dm3, in the 0-20 cm layer, and 8.9 mmolc /dm3, in the 20-40 cm layer. Calcium uptake was similar to two cultivars.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectamendoimpt
dc.subjectacidezpt
dc.subjectsubsolopt
dc.subjectcalagempt
dc.subjectcálciopt
dc.subjectsistema radicularpt
dc.subjectpeanutsen
dc.subjectacidityen
dc.subjectsubsoilen
dc.subjectlimingen
dc.subjectcalciumen
dc.subjectroot systemen
dc.titleCORREÇÃO da ACIDEZ do SOLO E DESENVOLVIMENTO do SISTEMA RADICULAR do AMENDOIM em FUNÇÃO da CALAGEMpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUEPG-
dc.description.affiliationUNESP-
dc.description.affiliationCNPq-
dc.description.affiliationUnespUNESP-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87051998000100020-
dc.identifier.scieloS0006-87051998000100020-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.relation.ispartofBragantia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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