You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27736
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMartins, Cibele Chalita-
dc.contributor.authorBovi, Marilene L.A.-
dc.contributor.authorNakagawa, João-
dc.contributor.authorMachado, Carla Gomes-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:41Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:45:04Z-
dc.date.available2014-05-20T15:10:41Z-
dc.date.available2016-10-25T17:45:04Z-
dc.date.issued2009-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622009000400006-
dc.identifier.citationRevista Árvore. Sociedade de Investigações Florestais, v. 33, n. 4, p. 635-642, 2009.-
dc.identifier.issn0100-6762-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27736-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27736-
dc.description.abstractCom o objetivo de verificar o efeito da secagem parcial e do armazenamento sobre a germinação e vigor de sementes de Euterpe edulis obtidas em três épocas de produção, o lote 1 foi colhido em 10 plantasmatriz (PM), em 02/99; o lote 2 em 15 PM, em 04/00; e o lote 3 em 11 PM, em 08/00. Os frutos foram despolpados e as sementes, colocadas para secar por zero, 20 e 40 h (três sublotes), em câmara seca (temperatura de 27 ºC e umidade relativa de 35%). Os três sublotes foram armazenados a 10 ºC, em sacos plásticos (20 mm de espessura) fechados. Durante o armazenamento, a qualidade das sementes foi avaliada a cada seis semanas, por 30 semanas, por meio das seguintes determinações: teor de água (105±3 ºC/24 h), porcentagem de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação). O aumento do tempo de secagem resultou em sementes com teor de água decrescente, em torno de 14 a 21% dos valores iniciais, que se mantiveram praticamente inalterados durante o armazenamento. A germinação e vigor das sementes foram prejudicados pela secagem parcial e pelo aumento do tempo de armazenamento, de forma diferenciada entre as épocas de produção, e ambas as características dependem das condições climáticas vigentes durante o desenvolvimento e maturação das sementes.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to verify the effects of partial drying and storage duration on the germination and vigor of three E. edulis seed lots developed under different weather conditions. Mature fruits were harvested in the palm collection from the Instituto Agronômico, located in Ubatuba, SP., forming three seed lots. Seeds from ten plants were harvested on 02/99 and constituted the Seed lot 1; seed lot 2 was composed of seeds of fifteen plants collected in 04/00, whereas seeds from eleven plants harvested on 08/00 composed seed lot 3. The fruits were depulped and the seeds were dried for 0, 20 and 40 hours, using a drying chamber regulated at 27º C of temperature and 35% of relative humidity. The seeds were stored at 10º C, in closed plastic bags (20 mm thick). During storage, seed quality was evaluated every six weeks, using the following traits: seed water content (105±3ºC/24h), germination (%) and vigor (first germination counting and index of the velocity of germination (IVG). Seed drying prior to storage decreased the seed water content in 14 - 21% of the initial values. Germination and vigor were hampered by partial drying and by the storage duration in a differential mode, and both traits depended on the climatic conditions observed during seed developing and maturation.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent635-642-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade de Investigações Florestais-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectEuterpe edulisen
dc.subjectConservationen
dc.subjectheart-of-palmen
dc.subjectEuterpe edulispt
dc.subjectConservaçãopt
dc.subjectPalmitopt
dc.titleSecagem e armazenamento de sementes de juçarapt
dc.title.alternativeDrying and storage of euterpe edulis seedsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico (IAC)-
dc.contributor.institutionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationIAC SAA Centro de Horticultura-
dc.description.affiliationPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-67622009000400006-
dc.identifier.scieloS0100-67622009000400006-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-67622009000400006.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Árvore-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.