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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2789
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dc.contributor.authorSouza, Maria Luiza Rodrigues de-
dc.contributor.authorCasaca, Jorge de Matos-
dc.contributor.authorNakaghi, Laura Satiko Okada-
dc.contributor.authorFranco, Nilson do Prado-
dc.contributor.authorSilva, Leocília Oliveira da-
dc.contributor.authorDourado, Doroty Mesquita-
dc.contributor.authorViegas, Elisabete Maria Macedo-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:43Z-
dc.date.available2014-05-20T13:15:43Z-
dc.date.issued2006-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000500004-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1273-1280, 2006.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2789-
dc.description.abstractUm estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do método de remoção da pele do filé (com alicate e com máquina) e da técnica de curtimento (com ou sem sais de cromo, bioleather) sobre a resistência da pele de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram retiradas as peles de 40 tilápias (450 g), 20 com uso de alicates e 20 com auxílio de máquina. Após o curtimento e a retirada dos corpos-de-prova, as peles foram encaminhadas a um laboratório aclimatizado (23ºC e 50% de umidade relativa do ar) para realização dos testes de resistência em dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm. O método de retirada da pele do filé não afetou os resultados dos testes de tração e rasgamento progressivo. A pele retirada com a máquina apresentou elongação superior (88,48%) à removida com alicate (71,09%). Peles curtidas com sais de cromo (25,54 N/mm; 12,18 N/mm²) foram mais resistentes que as curtidas sem sais de cromo (bioleather) (13,11 N/mm; 9,89 N/mm²). Peles curtidas por estas técnicas (com cromo e bioleather) podem ser utilizadas na confecção de vestuários, pois as médias dos testes de tração, alongamento e rasgamento progressivo foram superiores a 9,80 N/mm², 60% e 14,72 N/mm, respectivamente, valores mínimos recomendados para couros curtidos ao cromo.pt
dc.description.abstractThis research evaluated the effect of different methods (fillet skin removal and tanning methods [with or without chromium salts and bioleather]) on leather resistance characteristics of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Skin from 40 tilapias (450 g) were removed: 20 by pliers and 20 by machine. After skin tanning, the samples were removed for resistance tests, which were done, in a climatized environment (23ºC) and 50% air relative humidity, with EMIC dynamometer, at removal speed of 100 ± 20 mm/mm. No effect of fillet skin removal method on progressive tearing and strength was observed. The method of skin removal by machine resulted in greater (88.48%) elongation than that removed by pliers (71.09%). Skin tanned with chromium salts (25.54 N/mm; 12.18N/mm²) had higher resistance than that tanned without chromium (bioleather) (13.11 N/mm; 9.89 N/mm²). Chromium- and bioleather tanned skins may be used in clothes manufacture since average values of strength, elongation and progresive tearing are higher than 9.80N/mm², 60% and 14.72 N/mm, respectively, which are values recommended for leathers tanned with chromium salts.en
dc.format.extent1273-1280-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectpele ecológicapt
dc.subjectqualidade da pelept
dc.subjectretirada da pele do filépt
dc.subjecttestes físicos-mecânicospt
dc.subjectbioleather skinen
dc.subjectfillet skin removalen
dc.subjectphysical and mechanical testsen
dc.subjectskin qualityen
dc.subjectskin resistanceen
dc.titleEfeito da técnica de curtimento e do método utilizado para remoção da pele da tilápia-do-nilo sobre as características de resistência do couropt
dc.title.alternativeEffect of tanning technique and methods used for skin removal on leather resistance characteristics of Nile Tilapiaen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Depto de Zootecnia-
dc.description.affiliationPós-graduação em Aqüicultura - CAUNESP - Jaboticabal - SP-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto de Morfologia e Fisiologia Animal-
dc.description.affiliationCentro de Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP)-
dc.description.affiliationUSP FZEA Depto de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespPós-graduação em Aqüicultura - CAUNESP - Jaboticabal - SP-
dc.description.affiliationUnespDepto de Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV/UNESP - Jaboticabal - SP-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982006000500004-
dc.identifier.scieloS1516-35982006000500004-
dc.identifier.wosWOS:000241163200004-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982006000500004.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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