You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27920
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouza Filho, A.P. da S.-
dc.contributor.authorRodrigues, L.R. de A.-
dc.contributor.authorRodrigues, T. de J.D.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:09Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:45:29Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:09Z-
dc.date.available2016-10-25T17:45:29Z-
dc.date.issued1996-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83581996000200002-
dc.identifier.citationPlanta Daninha. Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas , v. 14, n. 2, p. 93-101, 1996.-
dc.identifier.issn0100-8358-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27920-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27920-
dc.description.abstractExaminou-se o potencial alelopático da planta invasora de pastagem assa-peixe (Vernonia polyanthes), através dos efeitos dos extratos aquosos (concentração de 10%) da parte aérea, de raízes e de sementes sobre a germinação (porcentagem e velocidade) e o alongamento da radícula das gramíneas forrageiras Brachiaria humidicola, Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha cv. Marandu. O pH, a condutividade e o potencial osmótico foram determinados em cada extrato. A contribuição do potencial osmótico foi isolada através de cálculo, tendo por base os potenciais osmóticos dos extratos e da água e a equação de regressão que se ajustou a cada parâmetros, em função da variação do potencial osmótico na faixa de 0,0 a 0,4 MPa. Os bioensaios foram desenvolvidos em câmaras do tipo BOD, com temperatura controlada para 35/15oC (diurna/noturna) e fotoperíodo de 12 horas-luz (bioensaios de germinação), e temperatura constante de 35oC e fotoperíodo de 24 horas-luz (bioensaios de alongamento da radícula). Os resultados indicaram que tanto o pH como a concentração de cátions não contribuíram para os resultados encontrado. O assa-peixe evidenciou potencialidade alelopáticas que variaram em função da espécie receptora e da parte da planta doadora do extrato. A velocidade de germinação foi o indicador mais sensível aos efeitos dos extratos aquosos da assa-peixe.pt
dc.description.abstractThe allelopathic potential of pasture weed assa-peixe (Vernonia polyanthes Less.) over the forage grasses Brachiaria humidicola. Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha cv. Marandu was investigated. The effect of aqueous shoot, roots and seeds extracts (in a concentratrion of 10%) on germination (% and speed) and radicle elongation of the grasses were studied. The pH, conductivity and osmotic potential were analysed in each extract. The contribution of the osmotic potential was isolated considering the osmotic potencial of the extracts and the water, and the regression equationss adjusted to each parameter in function of the variation of the osmotic potential in the range from 0,0 to 0,4 MPa. The bioassay were carried out in a BOD chamber, with temperature controlled to 35/15oC (day/night temperature) and photoperiod of 12 hours of ligt (bioassays of germination), and constant temperature of 35oC and photoperiod of 24 hours of light (bioassays of radicle length). It was showed that pH and cations concentration did not contribute to the results obtained. The pasture weed assa-peixe evidenced allelopathic potential that varied in function of receiver species and the part of the donor plant. The speed of germination was the best indicator for the effects of aqueous extracts from assa-peixe.en
dc.format.extent93-101-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAlelopatiapt
dc.subjectgramíneaspt
dc.subjectforrageiraspt
dc.subjectplanta daninhapt
dc.subjectpastagempt
dc.subjectAllelopathyen
dc.subjectgrassen
dc.subjectforageen
dc.subjectweeden
dc.subjectpastureen
dc.titleEfeitos de extratos aquosos de assa-peixe sobre a germinação de três espécies de braquiáriapt
dc.title.alternativeEffects of aqueous extracts of assa-peixe on germination and radicle elongation of three brachiaria speciesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CPATU-
dc.description.affiliationUNESP FCAVJ-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAVJ-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-83581996000200002-
dc.identifier.scieloS0100-83581996000200002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-83581996000200002.pdf-
dc.relation.ispartofPlanta Daninha-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.