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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28097
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | LEONEL, M. | - |
dc.contributor.author | JACKEY, S. | - |
dc.contributor.author | CEREDA, M.P. | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:11:39Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:45:54Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:11:39Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:45:54Z | - |
dc.date.issued | 1998-08-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300016 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 343-345, 1998. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/28097 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28097 | - |
dc.description.abstract | A indústria de amido vem crescendo e se aperfeiçoando nos últimos anos, levando à necessidade de produtos com características específicas que atendam as exigências do mercado, o que possibilita o processamento de matérias-primas amiláceas ainda pouco exploradas. O trabalho teve como objetivo analisar o processamento industrial de fécula de mandioca e batata doce. Através da análise da composição da raiz, fécula e bagaço, bem como do balanço de massa dos processos, objetivou-se estabelecer a eficiência de uma planta industrial de processamento de mandioca, para a obtenção de fécula de batata doce. Os resultados demonstraram que a fécula de batata doce obtida está dentro dos limites da legislação brasileira e que parte do amido não foi extraído no processamento, sendo gerado um bagaço com 79,94 % de amido e com composição semelhante ao gerado no processamento de mandioca que contém em média 80 % de amido. A comparação dos balanços de massa demonstrou uma menor eficiência da planta no processamento da batata doce (18,3% de rendimento), quando comparado com o de mandioca (25,5% de rendimento) com umidade de 13,75 % e 12,3 %, respectivamente, na fécula. A retenção de amido no bagaço indicou deficiência no processo industrial de extração independentemente da matéria-prima. | pt |
dc.description.abstract | Starch industries have great interest by new starch raw material. This work compared the industrial manufacture yield of cassava and sweet potato starch in a Brazilian company. The results showed that the commercial starch of sweet potato was in quality specification of Brazilian legislation. The solid fibrous residue generated during the processing contained 79,94 % starch and similar composition of the cassava residue. The industrial yield was higher in cassava processing (25%) than sweet potato (18,3%). The starch retention in the solid waste indicated an inefficient extraction process for two raw materials. | en |
dc.format.extent | 343-345 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | processamento | pt |
dc.subject | fécula | pt |
dc.subject | rendimento | pt |
dc.subject | mandioca | pt |
dc.subject | batata doce | pt |
dc.subject | processing | en |
dc.subject | starch | en |
dc.subject | yield | en |
dc.subject | cassava | en |
dc.subject | sweet potato | en |
dc.title | PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DE FÉCULA DE MANDIOCA E BATATA DOCE - UM ESTUDO DE CASO | pt |
dc.title.alternative | INDUSTRIAL PROCESSING of CASSAVA and SWEET POTATO STARCH - CASE STUDY | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UNESP | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20611998000300016 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20611998000300016 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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