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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28097
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dc.contributor.authorLEONEL, M.-
dc.contributor.authorJACKEY, S.-
dc.contributor.authorCEREDA, M.P.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:39Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:45:54Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:39Z-
dc.date.available2016-10-25T17:45:54Z-
dc.date.issued1998-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300016-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 343-345, 1998.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28097-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28097-
dc.description.abstractA indústria de amido vem crescendo e se aperfeiçoando nos últimos anos, levando à necessidade de produtos com características específicas que atendam as exigências do mercado, o que possibilita o processamento de matérias-primas amiláceas ainda pouco exploradas. O trabalho teve como objetivo analisar o processamento industrial de fécula de mandioca e batata doce. Através da análise da composição da raiz, fécula e bagaço, bem como do balanço de massa dos processos, objetivou-se estabelecer a eficiência de uma planta industrial de processamento de mandioca, para a obtenção de fécula de batata doce. Os resultados demonstraram que a fécula de batata doce obtida está dentro dos limites da legislação brasileira e que parte do amido não foi extraído no processamento, sendo gerado um bagaço com 79,94 % de amido e com composição semelhante ao gerado no processamento de mandioca que contém em média 80 % de amido. A comparação dos balanços de massa demonstrou uma menor eficiência da planta no processamento da batata doce (18,3% de rendimento), quando comparado com o de mandioca (25,5% de rendimento) com umidade de 13,75 % e 12,3 %, respectivamente, na fécula. A retenção de amido no bagaço indicou deficiência no processo industrial de extração independentemente da matéria-prima.pt
dc.description.abstractStarch industries have great interest by new starch raw material. This work compared the industrial manufacture yield of cassava and sweet potato starch in a Brazilian company. The results showed that the commercial starch of sweet potato was in quality specification of Brazilian legislation. The solid fibrous residue generated during the processing contained 79,94 % starch and similar composition of the cassava residue. The industrial yield was higher in cassava processing (25%) than sweet potato (18,3%). The starch retention in the solid waste indicated an inefficient extraction process for two raw materials.en
dc.format.extent343-345-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectprocessamentopt
dc.subjectféculapt
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectmandiocapt
dc.subjectbatata docept
dc.subjectprocessingen
dc.subjectstarchen
dc.subjectyielden
dc.subjectcassavaen
dc.subjectsweet potatoen
dc.titlePROCESSAMENTO INDUSTRIAL DE FÉCULA DE MANDIOCA E BATATA DOCE - UM ESTUDO DE CASOpt
dc.title.alternativeINDUSTRIAL PROCESSING of CASSAVA and SWEET POTATO STARCH - CASE STUDYen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP-
dc.description.affiliationUnespUNESP-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20611998000300016-
dc.identifier.scieloS0101-20611998000300016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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