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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28113
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gabas, Ana Lúcia | - |
dc.contributor.author | Telis-Romero, Javier | - |
dc.contributor.author | Menegalli, Florencia Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:11:41Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:45:56Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:11:41Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:45:56Z | - |
dc.date.issued | 2003-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400013 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 66-70, 2003. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/28113 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28113 | - |
dc.description.abstract | Realizou-se a modelagem da degradação de vitamina C em ameixas desidratadas e submetidas a diferentes condições de temperatura e umidade relativa, com o auxílio da equação de Bigelow. As ameixas in natura foram liofilizadas e acondicionadas em dessecadores contendo diferentes soluções salinas saturadas na temperatura de 4ºC. Após atingir o equilíbrio, os dessecadores foram submetidos a temperaturas na faixa que variou entre 40 e 80ºC. A degradação de vitamina C foi analisada ao longo de 5 dias, aplicando-se o método de titulação com solução padronizada de 2,6-diclorofenolindofenol 0,01%. As amostras apresentaram os seguintes conteúdos de umidade: 0,05; 0,11; 0,18; 0,38 e 1,40g água/g sólido seco. A partir dos parâmetros da equação de Bigelow, tempo de redução decimal (D T) e valor z, os resultados indicaram que as amostras submetidas à faixa de temperatura entre 40 - 60ºC apresentaram uma perda mais lenta de vitamina C (D T no conteúdo de umidade de 0,05 apresentou valores na faixa de 1672 - 275h). Por outro lado, em altas temperaturas a degradação do ácido ascórbico ocorreu mais rapidamente (D T para X = 0,05 forneceu valores entre 110 e 47h). Os parâmetros z e D T apresentaram uma dependência linear e quadrática com o conteúdo de umidade das amostras, respectivamente. de modo geral, em altos teores de umidade, houve uma maior perda de vitamina C, devido a sua alta solubilidade. | pt |
dc.description.abstract | The degradation of vitamin C in prunes submitted to different conditions of temperature and moisture content was modeling by using the Bigelow equation. Firstly, plums were freeze-dried and conditioned in dessecators with different saturated salt solutions at 4ºC. After reaching the equilibrium, dessecators were submitted to a range of temperature between 40 to 80ºC. The vitamin C degradation was analyzed during 5 days, by applying the titration method with patronized solution of 2,6-dichlorophenolindophenol 0.01%. Samples presented the following moisture contents: 0.05; 0.11; 0.18; 0.38 and 1.40 g water/g dry solid. From the parameters of Bigelow equation, reducing decimal time (D T) and z-value, the results showed that the samples submitted to a temperature range of 40 - 60ºC, presented loss of vitamin C slower than at high temperatures (D T at the moisture content of 0.05 presented a range of 1672 - 275h and 110 e 47h, respectively). Parameters z-value and D T showed a linear and quadratic dependence with the moisture content of the samples, respectively. In general, at high moisture content, it occurs more pronounced ascorbic acid degradation, due to its high solubility. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.format.extent | 66-70 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Dehydration | en |
dc.subject | Modeling | en |
dc.subject | fruits | en |
dc.subject | vitamin C | en |
dc.subject | desidratação | pt |
dc.subject | modelagem | pt |
dc.subject | frutas | pt |
dc.subject | Vitamina C | pt |
dc.title | Cinética de degradação do ácido ascórbico em ameixas liofilizadas | pt |
dc.title.alternative | Kinetic of ascorbic acid degradation in freeze-dried prunes | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de Campinas Departamento de Engenharia de Alimentos | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612003000400013 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612003000400013 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612003000400013.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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