You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28120
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVidal-Martins, Ana Maria C.-
dc.contributor.authorSalotti, Bruna M.-
dc.contributor.authorRossi Junior, Oswaldo D.-
dc.contributor.authorPenna, Ana Lúcia B.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:42Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:45:57Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:42Z-
dc.date.available2016-10-25T17:45:57Z-
dc.date.issued2005-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400012-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 698-704, 2005.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28120-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28120-
dc.description.abstractA proteólise do leite UAT/UHT durante a estocagem à temperatura ambiente é um dos fatores limitantes de sua vida de prateleira. Neste trabalho, dois lotes de leite cru contendo 10 amostras cada e, posteriormente ao processamento, dois lotes de leite UAT/UHT contendo 25 amostras cada foram colhidos em um laticínio para a contagem de microrganismos psicrotróficos (leite cru) e para o estudo do comportamento reológico e o índice proteolítico (leite UAT/UHT durante 120 dias de estocagem). Para a contagem de microrganismos psicrotróficos, foi utilizada a técnica da contagem padrão em placas. Para a determinação do índice proteolítico, foi determinada a presença de glicomacropeptídeo livre por espectrofotometria a 470 nm. A determinação dos parâmetros reológicos foi efetuada à temperatura ambiente, em quintuplicata em um reômetro de cone e placa. Houve aumento da proteólise no decorrer do armazenamento e aumento da viscosidade aparente após 60 dias de estocagem, provavelmente relacionados à presença de proteases de bactérias psicrotróficas do leite cru.pt
dc.description.abstractProteolysis of UHT milk during storage at room temperature is a major factor limiting its shelf-life. In this work, two lots of 10 samples of raw milk each, and after manufacturing, two lots of UHT milk containing 25 samples each, were obtained from a dairy plant for the psychrotrophic microorganism count (raw milk) and to study the rheological behavior and proteolysis index (UHT milk during 120 days of storage time). The psychrotrophic count was carried out using the standard plate count method. The proteolysis index was determined by the presence of free glicomacropeptide using a spectrofotometer at 470 nm. Rheological parameters were carried out five times the same lot at room temperature, using a cone and plate rheometer. There was an increase in proteolysis during the shelf-life and after 60 days of storage, an increase in the apparent viscosity, probably due to the presence of bacterial proteinases produced by psychrotrophic bacterial contaminants in the raw milk.en
dc.format.extent698-704-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectleite UAT/UHTpt
dc.subjectviscosidade aparentept
dc.subjectproteólisept
dc.subjectUHT milken
dc.subjectapparent viscosityen
dc.subjectproteolysisen
dc.titleEvolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHTpt
dc.title.alternativeProteolytic profile and rheological behavior during the shelf-life of UHT milken
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Medicina Veterinária e Preventiva e Reprodução Animal-
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Medicina Veterinária e Preventiva e Reprodução Animal-
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612005000400012-
dc.identifier.scieloS0101-20612005000400012-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612005000400012.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.