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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28130
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dc.contributor.authorCosta, Denise Pinheiro Soncini-
dc.contributor.authorRomanelli, Pedro Fernando-
dc.contributor.authorTrabuco, Elizeu-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:43Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:45:58Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:43Z-
dc.date.available2016-10-25T17:45:58Z-
dc.date.issued2008-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 746-752, 2008.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28130-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28130-
dc.description.abstractNo presente trabalho, estudou-se o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), processadas da mesma forma, com o objetivo de elaborar farinhas. A qualidade e controle de produção dessas farinhas foram avaliados por meio de parâmetros tecnológicos exigidos pela legislação vigente. Basicamente, a matéria-prima foi cozida e esterilizada, filtrada em peneira (para a separação do óleo), moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, do valor calórico, determinados os teores de cálcio e fósforo, e realizados estudos da estabilidade da farinha durante o armazenamento (Salmonella, pH, índice de acidez e TBA). Os resultados mostraram que a produção de farinha pelo processamento das vísceras de avestruz e ema é viável, seus parâmetros de qualidade atendem, em grande parte, às exigências, mas, para um emprego imediato (uso regular) na elaboração de rações, necessita de alguns ajustes (correções) de parâmetros físico-químicos (nutrientes).pt
dc.description.abstractThis work studied the processing of the viscera of chicken (Gallus domesticus) and of the ratites ostrich (Struthio camellus) and great rhea (Rhea americana), processed in the same manner, with the objective of producing flours. The quality and control of the production of these flours were evaluated through technological parameters required by the current legislation. Basically, raw material was cooked and sterilized, sieve filtered (for oil separation), ground, dried in an oven and analyzed. Production yield, nutrient composition, pepsin digestibility and caloric value data were obtained. Calcium and phosphorus levels and flour stability during storage (Salmonella, pH, acid value and TBA) were also determined. The results indicated that the production of flour by processing the viscera of ostrich and great rhea is viable. Quality parameters greatly fulfill requirements; however, for immediate (regular) use to prepare feed, some adjustments (corrections) must be made on physical-chemical parameters (nutrients).en
dc.format.extent746-752-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectViscera flouren
dc.subjectproduction controlen
dc.subjectquality parametersen
dc.subjectFarinha de vísceraspt
dc.subjectcontrole de produçãopt
dc.subjectparâmetros de qualidadept
dc.titleAproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carnept
dc.title.alternativeThe use of non-edible poultry viscera to produce meat flouren
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Ciências Ambientais-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Ciências Ambientais-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612008000300035-
dc.identifier.scieloS0101-20612008000300035-
dc.identifier.wosWOS:000260051600036-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612008000300035.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
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