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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28135
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dc.contributor.authorOliveira, André Luiz Dorini de-
dc.contributor.authorSantos Junior, Vitório-
dc.contributor.authorLiotti, Rhavena Graziela-
dc.contributor.authorZilioli, Estevão-
dc.contributor.authorSpinosa, Wilma Aparecida-
dc.contributor.authorRibeiro-Paes, João Tadeu-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:45:59Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:44Z-
dc.date.available2016-10-25T17:45:59Z-
dc.date.issued2010-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000100016-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 1, p. 106-112, 2010.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28135-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28135-
dc.description.abstractA importância do estudo de bactérias acéticas, em especial as do gênero Gluconobacter, está baseada em suas aplicações industriais, pois estas possuem a capacidade de bioconversão de sorbitol a sorbose, viabilizando o processo de produção de vitamina C. O estudo envolveu coletas de amostras em indústrias de refrigerante, flores, frutos e mel, seguidas de purificação, identificação fenotípica e identificação molecular, com a utilização de iniciador definido a partir de consulta ao Nucleotide Sequence Database. Preservaram-se as linhagens identificadas como membros da família Acetobacteriaceae, gênero Gluconobacter. Foi isolado um total de 110 linhagens dos substratos: Pyrostegia venusta (Cipó de São João), mel, Vitis vinifera (uva), Pyrus communis (pêra), Malus sp. (maçã) e de duas amostras de refrigerantes envasados em embalagens de PET de 2 L. Deste total, 57 linhagens foram recuperadas em meio MYP (manitol, extrato de levedura, peptona), 12 em meio YGM (glicose, manitol, extrato de levedura, etanol, ácido acético), 41 em meio de enriquecimento e, posteriormente, em meio GYC (glicose, extrato de levedura e carbonato de cálcio). Obtiveram-se 68 linhagens identificadas como bastonetes Gram negativos. Destas, 31 foram caracterizadas bioquimicamente como pertencentes à família Acetobacteriaceae por serem catalase positivas, oxidase negativas e produtoras de ácido a partir de glicose. A caracterização dessas linhagens foi complementada com os testes bioquímicos: liquefação da gelatina, redução de nitrato, formação de indol e H2S e oxidação de etanol a ácido acético. Métodos moleculares foram aplicados para identificação do gênero Gluconobacter. Finalmente, oito linhagens foram caracterizadas como pertencentes ao gênero Gluconobacter. As linhagens encontram-se depositadas em coleção de cultura do laboratório de Microbiologia do Departamento de Biologia da UNESP, campus de Assis, estocadas em extrato de malte 20 a -196 ºC.pt
dc.description.abstractThe importance of the study of acetic bacteria, on species of the Gluconobacter genus is based on its industrial application, as these possess the capacity of bioconversion of sorbitol to sorbose, enabling the process of vitamin C production. The study involved samples collected in industries of soft drinks, flowers, fruits and honey, followed by purification, phenotypic identification, molecular identification with the use of primer defined from Nucleotide Sequence Database consultation. Strains preserved were identified as members of the Acetobacteraceae family, Gluconobacter genus. 110 strains had been isolated of substrate: Pyrostegia venusta (ker-gawler), honey, Vitis vinifera (grape), Pyrus communis (pear), Malus sp. (apple) and in two samples of soft drinks. of this total 57 strains had been recovered in manitol medium (manitol, yeast extract, peptone), 12 in YMG medium (glucose, manitol, yeast extract, ethanol, acetic acid), 41 in enrichment medium (De Ley and Swings) and later in the GYC medium (glucose, yeast extract and calcium carbonate). 68 strains were identified as Gram negative bacilli rods. of these, 31 were characterized biochemically as belonging to the Acetobacteriaceae family as they were catalase positive, oxidase negative and producers of acid from glucose. The characterization of these strains was complemented with the biochemistry tests: gelatin liquefaction, nitrate reduction, indole and H2S production, oxidation of ethanol to acetic acid and molecular tests for genus identification. Only eight strains were characterized as pertaining to the Gluconobacter genus. The strains are maintained in collection cultures at the Microbiology Laboratory of the Biology Department at the São Paulo State University (UNESP) in Assis, stored in malt extract at -196 ºC.en
dc.format.extent106-112-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectGluconobacterpt
dc.subjectisolamentopt
dc.subjectidentificaçãopt
dc.subjectmarcadores molecularespt
dc.subjectPCRpt
dc.subjectGluconobacteren
dc.subjectIsolationen
dc.subjectIdentificationen
dc.subjectMolecular Markersen
dc.subjectPCRen
dc.titleEstudo de bactérias do gênero Gluconobacter: isolamento, purificação, identificação fenotípica e molecularpt
dc.title.alternativeStudy of bacteria Gluconobacter sp.: isolation, purification, phenotypic and molecular identificationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionADR Departamento de Saúde-
dc.contributor.institutionUniversidade Paulista (UNIP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências Biológicas-
dc.description.affiliationADR Departamento de Saúde-
dc.description.affiliationUniversidade Paulista Instituto de Saúde-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências Biológicas-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612010000100016-
dc.identifier.scieloS0101-20612010000100016-
dc.identifier.wosWOS:000276894400017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612010000100016.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
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