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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28160
Título: 
Intensidade de dormência durante a maturação de sementes de mucuna-preta
Título alternativo: 
Dormancy degree during velvet bean seeds maturation
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-3122
Resumo: 
  • A mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira, cujas sementes apresentam dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água. O objetivo deste trabalho foi estudar a intensidade de dormência das sementes de mucuna-preta em diferentes estádios de maturação quando submetidas à secagem no interior das vagens. Rácemos foram colhidos, semanalmente, a partir de 35 dias do início de florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes de cada colheita foram secadas no interior das vagens, em condições ambientais não controladas de laboratório; quando secas foram extraídas, avaliadas quando a massa de 100 sementes, espessura das sementes e submetidas ao teste de germinação. Foram analisadas as porcentagens de sementes duras, de germinação, de embebição e o índice de velocidade de embebição. Pode-se concluir que o estádio de maturação em que ocorre a secagem afeta a intensidade de dormência das sementes de mucuna-preta.
  • The velvet bean (Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland) is a legume utilized for green manure and as forage. Its seeds have dormancy caused by a seed coat that is impermeable to water. The purpose of this study was to investigate the dormancy degree of the velvet bean seeds during maturation when dried in intact pods. Racemes were harvested, weekly, beginning 35 days after labeling, at the start of flowering (35 DAF), and ending at the dry pod stage (98 DAF). The seeds of each harvest time were dried in intact pods at not controlled laboratory environment conditions; when dried, the seeds were extracted from the pods and the weight of 100 seeds and the seed thickness were evaluated and then submitted to the germination test. The percentages of hard seeds, germination, imbibed seeds and the imbibition rate were analyzed. We concluded that the maturation stage that seeds are dried at affects the dormancy degree of velvet bean seeds.
Data de publicação: 
1-Abr-2007
Citação: 
Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 29, n. 1, p. 165-170, 2007.
Duração: 
165-170
Publicador: 
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
Palavras-chaves: 
  • Mucuna aterrima
  • seed coat permeability
  • seed imbibitions
  • Hard seed
  • Mucuna aterrima
  • permeabilidade do tegumento
  • embebição das sementes
  • Semente dura
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222007000100023
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28160
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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