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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28160
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dc.contributor.authorNakagawa, João-
dc.contributor.authorCavariani, Cláudio-
dc.contributor.authorMartins, Cibele Chalita-
dc.contributor.authorCoimbra, Rogério de Andrade-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:47Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:46:03Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:47Z-
dc.date.available2016-10-25T17:46:03Z-
dc.date.issued2007-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222007000100023-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 29, n. 1, p. 165-170, 2007.-
dc.identifier.issn0101-3122-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28160-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28160-
dc.description.abstractA mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira, cujas sementes apresentam dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água. O objetivo deste trabalho foi estudar a intensidade de dormência das sementes de mucuna-preta em diferentes estádios de maturação quando submetidas à secagem no interior das vagens. Rácemos foram colhidos, semanalmente, a partir de 35 dias do início de florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes de cada colheita foram secadas no interior das vagens, em condições ambientais não controladas de laboratório; quando secas foram extraídas, avaliadas quando a massa de 100 sementes, espessura das sementes e submetidas ao teste de germinação. Foram analisadas as porcentagens de sementes duras, de germinação, de embebição e o índice de velocidade de embebição. Pode-se concluir que o estádio de maturação em que ocorre a secagem afeta a intensidade de dormência das sementes de mucuna-preta.pt
dc.description.abstractThe velvet bean (Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland) is a legume utilized for green manure and as forage. Its seeds have dormancy caused by a seed coat that is impermeable to water. The purpose of this study was to investigate the dormancy degree of the velvet bean seeds during maturation when dried in intact pods. Racemes were harvested, weekly, beginning 35 days after labeling, at the start of flowering (35 DAF), and ending at the dry pod stage (98 DAF). The seeds of each harvest time were dried in intact pods at not controlled laboratory environment conditions; when dried, the seeds were extracted from the pods and the weight of 100 seeds and the seed thickness were evaluated and then submitted to the germination test. The percentages of hard seeds, germination, imbibed seeds and the imbibition rate were analyzed. We concluded that the maturation stage that seeds are dried at affects the dormancy degree of velvet bean seeds.en
dc.format.extent165-170-
dc.language.isopor-
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMucuna aterrimaen
dc.subjectseed coat permeabilityen
dc.subjectseed imbibitionsen
dc.subjectHard seeden
dc.subjectMucuna aterrimapt
dc.subjectpermeabilidade do tegumentopt
dc.subjectembebição das sementespt
dc.subjectSemente durapt
dc.titleIntensidade de dormência durante a maturação de sementes de mucuna-pretapt
dc.title.alternativeDormancy degree during velvet bean seeds maturationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA-
dc.description.affiliationUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia Agricultura-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia Agricultura-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222007000100023-
dc.identifier.scieloS0101-31222007000100023-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-31222007000100023.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes-
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