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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28628
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPonsano, E.H.G.-
dc.contributor.authorPerri, S.H.V.-
dc.contributor.authorMadureira, F.C.P.-
dc.contributor.authorPaulino, R.Z.-
dc.contributor.authorCamossi, L.G.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:04Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:47:05Z-
dc.date.available2014-05-20T15:13:04Z-
dc.date.available2016-10-25T17:47:05Z-
dc.date.issued2007-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000400035-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 59, n. 4, p. 1052-1057, 2007.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28628-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28628-
dc.description.abstractCompararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936.pt
dc.description.abstractThe ultrasonic spectroscopy (US) and the traditional methods (TM) used for the measurement of milk physical-chemical characteristics were studied and the correlations between these methodologies and their accuracies were estimated. Milk density, solids-non-fat (SNF), protein and fat contents were determined in 65 raw milk samples by both methods. Means of density determined by US and TM did not differ (P=0.14), although no significant correlation was found (P=0.08) between the methods used for the determination of this characteristic. Means of SNF, protein and fat contents determined by US and TM differed (P=0.04, P<0.0001 and P<0.0001, respectively). Correlations between both methods used for the analysis of these characteristics were positive and significant (r=0.0109, r=0.0007 and r= <0.0001, respectively), and the accuracies of the methods for these analysis were 0.160, 0.062 and 0.145, respectively. The regression equation of US results on TM for fat content showed a coefficient of determination of 0.5936.en
dc.format.extent1052-1057-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectleitept
dc.subjectanálise físico-químicapt
dc.subjectultra-sompt
dc.subjectmétodo tradicionalpt
dc.subjectcorrelaçãopt
dc.subjectmilken
dc.subjectphysical-chemical analysisen
dc.subjectultrasounden
dc.subjecttraditional methoden
dc.subjectcorrelationen
dc.titleCorrelação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leitept
dc.title.alternativeCorrelation between traditional methods and ultrasonic spectroscopy for measurement of milk physical-chemical characteristicsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionCooperativa de Laticínios Campezina-
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal-
dc.description.affiliationCooperativa de Laticínios Campezina-
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352007000400035-
dc.identifier.scieloS0102-09352007000400035-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-09352007000400035.pdf-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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