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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28628
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ponsano, E.H.G. | - |
dc.contributor.author | Perri, S.H.V. | - |
dc.contributor.author | Madureira, F.C.P. | - |
dc.contributor.author | Paulino, R.Z. | - |
dc.contributor.author | Camossi, L.G. | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:13:04Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:47:05Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:13:04Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:47:05Z | - |
dc.date.issued | 2007-08-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000400035 | - |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 59, n. 4, p. 1052-1057, 2007. | - |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/28628 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28628 | - |
dc.description.abstract | Compararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936. | pt |
dc.description.abstract | The ultrasonic spectroscopy (US) and the traditional methods (TM) used for the measurement of milk physical-chemical characteristics were studied and the correlations between these methodologies and their accuracies were estimated. Milk density, solids-non-fat (SNF), protein and fat contents were determined in 65 raw milk samples by both methods. Means of density determined by US and TM did not differ (P=0.14), although no significant correlation was found (P=0.08) between the methods used for the determination of this characteristic. Means of SNF, protein and fat contents determined by US and TM differed (P=0.04, P<0.0001 and P<0.0001, respectively). Correlations between both methods used for the analysis of these characteristics were positive and significant (r=0.0109, r=0.0007 and r= <0.0001, respectively), and the accuracies of the methods for these analysis were 0.160, 0.062 and 0.145, respectively. The regression equation of US results on TM for fat content showed a coefficient of determination of 0.5936. | en |
dc.format.extent | 1052-1057 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | leite | pt |
dc.subject | análise físico-química | pt |
dc.subject | ultra-som | pt |
dc.subject | método tradicional | pt |
dc.subject | correlação | pt |
dc.subject | milk | en |
dc.subject | physical-chemical analysis | en |
dc.subject | ultrasound | en |
dc.subject | traditional method | en |
dc.subject | correlation | en |
dc.title | Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite | pt |
dc.title.alternative | Correlation between traditional methods and ultrasonic spectroscopy for measurement of milk physical-chemical characteristics | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Cooperativa de Laticínios Campezina | - |
dc.description.affiliation | UNESP Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal | - |
dc.description.affiliation | Cooperativa de Laticínios Campezina | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0102-09352007000400035 | - |
dc.identifier.scielo | S0102-09352007000400035 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0102-09352007000400035.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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