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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28664
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTachibana, L.-
dc.contributor.authorPinto, L. G. Q.-
dc.contributor.authorGonçalves, G. S.-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:09Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:47:10Z-
dc.date.available2014-05-20T15:13:09Z-
dc.date.available2016-10-25T17:47:10Z-
dc.date.issued2010-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200026-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 2, p. 445-452, 2010.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28664-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28664-
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito de diferentes níveis do composto enzimático Natugrain Blend L®, que contém endo-xilanase e endo-beta-glucanase, sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia do triticale pela tilápia-do-nilo. O método para a determinação da digestibilidade foi o indireto, utilizando-se o óxido de crômio III (0,10%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. O nível de substituição da dieta-referência foi 50,0% pelo triticale. Os tratamentos foram 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L, que contém 800 unidades g-1 de endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) e 36.600 unidades g-1 de endo-1,4-β-xylanase (EXU). Os coeficientes de digestibilidade aparente foram: da matéria seca, 76,42; 74,01; 83,39; 82,97 e 78,34%; da proteína bruta 88,19; 88,39; 90,52; 92,05 e 88,34%, da energia bruta 75,93; 71,31; 81,78; 80,27 e 78,62%, respectivamente, para os níveis de inclusão na dieta 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L.Os resultados demonstram que 300mg kg-1 do complexo de enzimas foi suficiente para aumentar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. O composto de enzimas pode ser utilizado para aumentar a eficiência de aproveitamento dos nutrientes do triticale.pt
dc.description.abstractThe effects of different levels of Natugrain Blend L® enzymatic compound on triticale nutrients and energy digestibility by Nile tilapia were evaluated. The digestibility was indirectly determined with chromic oxide III (0.10%) as an external marker. The level of substitution by triticale in the reference diet was 50%. The treatments were 0, 150, 300, 450, and 600g kg of Natugrain Blend L, which contains 800 units g-1 of endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) and 36.600 units g-1 of endo-1,4-β-xylanase (EXU). The apparent digestibility coefficients were: dry matter 76.42, 74.01, 83.39, 82.97, and 78.34%; crude protein 88.19, 88.39, 90.52, 92.05, and 88.34%; crude energy 75.93, 71.31, 81.78, 80.27, and 78.62%, respectively to inclusion levels of 0.0, 150.0, 300.0, 450.0, and 600.0mg kg-1 of Natugrain Blend L in diet. Results demonstrated that 300mg kg-1 of enzymes were enough to increase the dry matter apparent digestibility coefficient and energy. The enzyme compound can be used to increase the efficiency of triticale feed utilization.en
dc.format.extent445-452-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectpeixept
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectenzimaspt
dc.subjectTriticum turgisecalept
dc.subjectfishen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectenzymesen
dc.subjectTriticum turgisecaleen
dc.titleXilanase e β-glucanase na digestibilidade aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilopt
dc.title.alternativeXylanase and beta-glucanase on nutrient aparent digestibility of triticale by Nile tilapiaen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Nacional de Colômbia-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationAPTA-
dc.description.affiliationUniversidade Nacional de Colômbia-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationAPTA Instituto de Pesca-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000200026-
dc.identifier.scieloS0102-09352010000200026-
dc.identifier.wosWOS:000277559800026-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-09352010000200026.pdf-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
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