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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28664
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Tachibana, L. | - |
dc.contributor.author | Pinto, L. G. Q. | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, G. S. | - |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:13:09Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T17:47:10Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:13:09Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T17:47:10Z | - |
dc.date.issued | 2010-04-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200026 | - |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 2, p. 445-452, 2010. | - |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/28664 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28664 | - |
dc.description.abstract | Avaliou-se o efeito de diferentes níveis do composto enzimático Natugrain Blend L®, que contém endo-xilanase e endo-beta-glucanase, sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia do triticale pela tilápia-do-nilo. O método para a determinação da digestibilidade foi o indireto, utilizando-se o óxido de crômio III (0,10%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. O nível de substituição da dieta-referência foi 50,0% pelo triticale. Os tratamentos foram 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L, que contém 800 unidades g-1 de endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) e 36.600 unidades g-1 de endo-1,4-β-xylanase (EXU). Os coeficientes de digestibilidade aparente foram: da matéria seca, 76,42; 74,01; 83,39; 82,97 e 78,34%; da proteína bruta 88,19; 88,39; 90,52; 92,05 e 88,34%, da energia bruta 75,93; 71,31; 81,78; 80,27 e 78,62%, respectivamente, para os níveis de inclusão na dieta 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L.Os resultados demonstram que 300mg kg-1 do complexo de enzimas foi suficiente para aumentar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. O composto de enzimas pode ser utilizado para aumentar a eficiência de aproveitamento dos nutrientes do triticale. | pt |
dc.description.abstract | The effects of different levels of Natugrain Blend L® enzymatic compound on triticale nutrients and energy digestibility by Nile tilapia were evaluated. The digestibility was indirectly determined with chromic oxide III (0.10%) as an external marker. The level of substitution by triticale in the reference diet was 50%. The treatments were 0, 150, 300, 450, and 600g kg of Natugrain Blend L, which contains 800 units g-1 of endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) and 36.600 units g-1 of endo-1,4-β-xylanase (EXU). The apparent digestibility coefficients were: dry matter 76.42, 74.01, 83.39, 82.97, and 78.34%; crude protein 88.19, 88.39, 90.52, 92.05, and 88.34%; crude energy 75.93, 71.31, 81.78, 80.27, and 78.62%, respectively to inclusion levels of 0.0, 150.0, 300.0, 450.0, and 600.0mg kg-1 of Natugrain Blend L in diet. Results demonstrated that 300mg kg-1 of enzymes were enough to increase the dry matter apparent digestibility coefficient and energy. The enzyme compound can be used to increase the efficiency of triticale feed utilization. | en |
dc.format.extent | 445-452 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | peixe | pt |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt |
dc.subject | enzimas | pt |
dc.subject | Triticum turgisecale | pt |
dc.subject | fish | en |
dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
dc.subject | enzymes | en |
dc.subject | Triticum turgisecale | en |
dc.title | Xilanase e β-glucanase na digestibilidade aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilo | pt |
dc.title.alternative | Xylanase and beta-glucanase on nutrient aparent digestibility of triticale by Nile tilapia | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Nacional de Colômbia | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | APTA | - |
dc.description.affiliation | Universidade Nacional de Colômbia | - |
dc.description.affiliation | UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | APTA Instituto de Pesca | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0102-09352010000200026 | - |
dc.identifier.scielo | S0102-09352010000200026 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000277559800026 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0102-09352010000200026.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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