You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28671
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVieira, B.R.-
dc.contributor.authorObeid, J.A.-
dc.contributor.authorPereira, O.G.-
dc.contributor.authorValadares Filho, S.C.-
dc.contributor.authorCarvalho, I.P.C.-
dc.contributor.authorAzevedo, J.A.G.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:09Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:47:11Z-
dc.date.available2014-05-20T15:13:09Z-
dc.date.available2016-10-25T17:47:11Z-
dc.date.issued2010-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000500018-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 5, p. 1148-1157, 2010.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28671-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28671-
dc.description.abstractAvaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos alimentados com silagem de capim-mombaça e concentrado nas seguintes proporções: 80:20, 65:35, 50:50 e 35:65, com base na matéria seca. Foram utilizados quatro animais Holandês x Zebu, com peso corporal médio inicial de 229kg, canulados no rúmen e abomaso, e distribuídos em quadrado latino 4x4. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos totais (CHOT), expressos em kg/dia, e a digestibilidade parcial dos carboidratos não fibrosos (CNF) apresentaram comportamento linear crescente, com resposta platô nos níveis de concentrado de 54,1; 54,8; 52,9; 62,2; 55,2 e 52,7%. O consumo dos demais nutrientes, exceto da fibra em detergente neutro (FDN), e as digestibilidades aparente total de MS, MO e CNF e a parcial de MO aumentaram linearmente com o incremento do concentrado nas dietas. Não foram encontradas diferenças no consumo e nas digestibilidades aparente total e parcial da FDN. Para concentração de amônia e pH ruminal, observou-se efeito quadrático de tempo de amostragem, com valores máximos de 24,76mg/dL e 6,53 em 2,8 e 3,5 horas após a alimentação, respectivamente.pt
dc.description.abstractIntake; total and partial digestibilities of nutrients; and ruminal pH and ammonia concentration were evaluated in beef cattle fed Mombaça-grass silage and concentrate at the following proportions: 80:20, 65:35, 50:50, and 35:65, in the dry matter basis. Four Holstein x Zebu steers, with average live weight of 229kg, fitted with ruminal and abomasal canullae, were used. The animals were allotted in a 4x4 latin square design. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), and total carbohydrates (kg/day), as well the partials digestibilities of non fibrous carbohydrates (NFC) increased linearly with plateau at the concentrate levels of 54.1, 54.8, 52.9, 62.2, 55.2, and 52.7%. The intakes of others nutrients, except neutral detergent fiber (NDF), and the total apparent digestibilities of DM, OM, and NFC and the partial digestibility of OM increased linearly as the concentrate levels in the diets increased. No differences were found on the intake and the total and partial apparent digestibilities of NDF. The ruminal pH and ammonia concentration presented a quadratic affect in relation to the time of sampling, with maximum register at 2.8 and 3.5 hours after feeding, respectively, corresponding to pH 6.53 and 24.76mg/dL of ammonia.en
dc.format.extent1148-1157-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectmatéria secapt
dc.subjectdigestibilidade ruminalpt
dc.subjectfibra em detergente neutropt
dc.subjectóxido crômicopt
dc.subjectdry matteren
dc.subjectruminal digestibilityen
dc.subjectneutral detergent fiberen
dc.subjectchromic oxideen
dc.titleConsumo, digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com silagem de capim-mombaçapt
dc.title.alternativeIntake, digestibilities of the nutrients, and ruminal variables in cattle fed Mombaça-grass silageen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Santa Cruz (UESC)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUFV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Santa Cruz-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000500018-
dc.identifier.scieloS0102-09352010000500018-
dc.identifier.wosWOS:000286107900018-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-09352010000500018.pdf-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.