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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28915
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSalvagnini, Luiz Estevão-
dc.contributor.authorOliveira, José Ricardo S.-
dc.contributor.authorSantos, Luis Eduardo dos-
dc.contributor.authorMoreira, Raquel Regina Duarte-
dc.contributor.authorPietro, Rosemeire Cristina L. R.-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:47:44Z-
dc.date.available2014-05-20T15:13:44Z-
dc.date.available2016-10-25T17:47:44Z-
dc.date.issued2008-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2008000200018-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 2, p. 241-244, 2008.-
dc.identifier.issn0102-695X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28915-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28915-
dc.description.abstractO óleo essencial e o extrato etanólico obtidos a partir de folhas de Myrtus communis foram avaliados quanto 'a atividade inibitória frente a vários microrganismos. Os halos de inibição de crescimento foram avaliados através das técnicas de template e difusão em disco para as linhagens de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Bacillus subtilis e Serratia marcescens. Os resultados obtidos evidenciaram que o óleo de M. communis apresentou atividade antibacteriana superior ao extrato etanólico frente a todas as bactérias. A atividade demonstrada tanto para o óleo como para o extrato etanólico frente a algumas linhagens, foi melhor evidenciada pela técnica template. E. coli foi resistente ao óleo e extrato etanólico testados.pt
dc.description.abstractWe have studied the crude essential oil and crude ethanol extract from Myrtus communis leaves for possible antimicrobial activity against pathogenic bacteria. The halos of growth inhibition had been evaluated through the techniques of template and disk diffusion assays to the strains Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Bacillus subtilis and Serratia marcescens. The results demonstrated that M. communis oil presented superior antibacterial activity to all strains. The template assay was the best method to determine the antibacterial activity exhibited by the oil and extract to the strains. E. coli was resistant to the oil and ethanol extract tested.en
dc.format.extent241-244-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Farmacognosia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMyrtus communispt
dc.subjectatividade antimicrobianapt
dc.subjectóleo essencialpt
dc.subjectextrato etanólicopt
dc.subjectMyrtus communisen
dc.subjectantimicrobial activityen
dc.subjectessential oilen
dc.subjectethanol extracten
dc.titleAvaliação da atividade antibacteriana de folhas de Myrtus communis L. (Myrtaceae)pt
dc.title.alternativeEvaluation of the antibacterial activity of Myrtus communis L. (Myrtaceae) leavesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionCentro Universitário de Araraquara-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationCentro Universitário de Araraquara-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e Toxicologia-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e Medicamentos-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e Toxicologia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e Medicamentos-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-695X2008000200018-
dc.identifier.scieloS0102-695X2008000200018-
dc.identifier.wosWOS:000258160300018-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-695X2008000200018.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Farmacognosia-
dc.identifier.scopus2-s2.0-49049093409-
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